注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

足球如人生  

2018-07-04 14:57:58|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随之夏日的渐渐升温,世界杯也在渐渐升温,人们大都看世界杯足球赛,谈论的也是足球赛的话题:“阿根廷被梅西从生死线上拽了回来”“阿根廷顶开了棺材盖,德国队又躺了进去。”“阿根廷和梅西都证明了自己。”“都很难逃出足球的魔咒,德国队首次小组赛出局。”从中看出了人们对足球的热爱。

  我也算是个与足球有几十年情缘的足球迷了,从欣赏马拉多纳开始,后来的世界杯我几乎每届必看,常常看到半夜,凌晨再从睡梦中爬起来观看,不说痴迷也有些陶醉。最近看世界杯虽缺少了过往看世界杯的精神,但也几乎每晚都看,尤其是重要的比赛,我是不会放过的。观看足球,有时让人惊心动魄,让人感受到一种震撼的力量,这就是足球;有时会黯然神伤,甚而几天来沉郁在心中挥之不去,这也是足球。这就是足球的力量,也足以说明看足球是有兴趣、上瘾的,否则人们也不会通宵达旦劳心劳神地去看的。大凡这样去看足球的,都是有感念的,心里是有话要说的。

  绿荫场上的厮杀争夺,在使我感到无比的震撼中也让我陷入了深深的思考,譬如,当我看到足球强国阿根廷濒临生死线的时候;当足坛巨星梅西黯然无奈的时候;当背水一战的阿根廷队从悬崖爬上来的时候;当卫冕冠军德国队败给韩国队出局的时候;尤其是看到全体德国队员都落泪的时候……此时此刻的我,心中都激起了极大的波澜。一场场足球促使着我思考人生,我在想,足球不也是人生吗?使我联想到了足球与人生。

  我觉得人生就像一场精彩的足球赛,一场你不得不踢的足球比赛,一场你踢好踢不好都得勇敢面对的足球赛。足球一如人生一样充满偶然,不可预测,可结果是必然,有时无情甚至残酷。尤其是昨晚全程观看了卫冕冠军德国队与世界末流球队韩国队比赛后,我深切地感受到了这一点,这场比赛爆了这届世界杯最大的冷门,有着卫冕冠军称号的德国队,被誉为夺冠热门的德国队,有着很多世界足坛球星、阵营如此强大的德国队,竟然以2-0输给了韩国队,德国战车彻底熄火了,被无情地据之在十六强的大门之外,这是德国足球史上首次在小组赛出局。我也感到太偶然 ,简直不可想象,太不可思议了,即便再好的导演也导不出这样的足球。真是“一失足成千古恨”,瞬间使光芒四射的强队、球星暗然失色。人生也是这样,我们每个人的前景都不可预测,有时也会使我们感到太偶然、太突然、太不可思议;人生中也会有巅峰和低谷;也会有成功与失败;有手捧鲜花登上领奖台的时候,也有遗憾、落泪的时候;人生也像足球一样,需要过好每一道关,抬起有力的脚,瞄向正确的目标,才能射中人生的“大门”。

  在足球场上,既需要每个队员斗智斗勇,更需要球员间密切的配合,这是集体的智慧,集体力量的见证。即使个人能力再强,“好虎斗不过一群狼。”只靠单打独斗往往难以取得最后胜利。在阿根廷队与克罗地亚队的焦点战中,赛前,大多数球迷都看好了拥有足坛巨星梅西的阿根廷队,而克罗地亚中场队员科瓦契奇已经看穿了配合出现问题的阿根廷队。他在赛前就充满自信地说:“因为除了梅西之外,我们每个位置都比阿根廷强。所以我们应该好好表现,看好自己……”最终,克罗地亚队显示出了整体实力,以3-0战胜阿根廷队。所以说,足球场上单靠个人的威力根本不行。人生也像足球一样需要配合,“团结就是力量。”个人能力再强也没有集体力量大,世界如此之大,任何个人都显得如此渺小。在家庭,与家庭每个成员搞好配合,才能“家和万事兴”;在单位里,与每个同事搞好配合,才能使工作顺利开展;在社会上,与社会各界人士搞好配合,才能取得共同的事业兴旺发达,社会和谐稳定。

  在绿荫场上,敢拼才会赢,要想赢得比赛,就要积极拼抢;作为球队必须充分发挥自己的战略战术,才有机会赢;足球场上的制胜法宝是坚持到底,永不放弃,才能最后得胜利。在韩国队与德国队的比赛中,韩国队都做到了这三点。才击败了卫冕冠军德国队。正是凭借球员的积极跑动、拼抢,才为胜利创造了机会,尤其是在下半场,队员们已累得疲惫不堪了,仍不放弃,奋力拼抢,发挥出韩国队敢拼的特点,纷纷在左右两路发起冲击,又在补时的关键时刻把握住机会,为韩国队贡献了威震足坛的两粒进球。再回过头来看人生,人生也像一个大大的足球场,也是一场场拼争的过程,我们每个人都仿佛是一名足球运动员,也许我们每个人的技术不一样,体力不一样,风格不一样,但我们拥有同样的展示自己的机会,要有自信,要敢于拼抢,永不放弃,踢好人生的足球。

  人生如足球,足球如人生。愿我们在人生的足球场上,踢好每一个球,射中成功之门。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018