注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

恕我直言,新教育真的不“新”  

2018-06-13 16:24:35|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        假期阅读了李镇西老师的《恕我直言》一书,切实感受到作为一名教育工作者,最为重要的是要具备悲天悯人的情怀,恪守教育良知,始终把学生放在自己的心中,关注一个个鲜活的生命,关注每一个生命的健康成长。李镇西就是这样的一位教师,无论是做教师、做校长,他始终保持朴素、遵循常识、坚守良知,追求教育的真境界,也引领了无数教师的成长。《恕我直言》一书,呈现了他对当下社会和教育问题的思考和评论,其中的不少文章先后在教育界引发广泛的热议和思维的碰撞,给人以深入的思考和冲击。

近日,我又认真细致地阅读了一遍《动辄标榜“教育创新”,至少是一种无知》一文,使我陷入了长长的思考。教育经不起“折腾”。长期以来宜昌教育事业发展迅猛,但也曾走过一些弯路,前些年学“洋思”、“杜郎口教学模式”,还有“小组合作模式”等等,大多是热热闹闹开场,冷冷清清收场,作为教育工作者,我们深知教育是慢的艺术。一项教育政策的实施,若要看到切实的成效,往往需要较长的时间,比如八到十年、甚至更长。教育的这一特点,也需要自身保持朴素,不能太过热闹和喧嚣。上面刚提倡要实施素质教育,就有一些学校开始进行素质教育的展示,课程改革刚倡导要开展研究性学习,马上就有一本本的成果集出来……现在回头再看那些做了展示的、出了成果集的学校,又被新的所谓教育创新的理念所吸引,继续跟风去了。这样浮躁的、跟风的结果,不仅不利于学校的发展,对教师和学生也是很大的伤害。李镇西在书中有一个观点我是赞同的:“教育更多的是属于人文而不是科学。”“科学产品的发展就是一代一代不断被刷新被淘汰的过程,而且更新换代速度越来越快,创新速度稍微慢一些就过时落后了。所有人文成果都指向人的思想、情感、价值、精神,包括社会理论。这些成果一旦问世,就是不朽的。”做朴素的教育,就是要在这科技发展日新月异的时代,更加关注这些滋养人类心灵的思想、情感、价值和精神。 

当下,我们高新区正蓬蓬勃勃开展新教育实验,当初一看新教育实验方案,感觉一点都不“新”。正如李镇西老师在文中所写“包括我参与的“新教育实验”,从我们所倡导的理论来看,也了无“新”意:“营造书香校园”新吗?“为了一切的人,为了人的一切”新吗?“尊重学生的个性”新吗?“无限相信教师和学生的潜力”新吗?……都不新,都是中外教育家说过的。因此,“新教育”的理念其实并不新,都是古今中外经过无数教育家们倡导过甚至实践过的真理……。”新教育之所以被称之为“新教育”,并不是提出了什么创新、新颖的教育理念,只是将曾经被淡忘、已模糊或低平台等的教育理念重拾起来或放到一个更大的平台去继承发扬。遵循教育常识,坚守教育初心,这才是新教育的初衷和使命。新教育贵在坚守,坚持,重在过程,需要沉下心来,去掉浮躁,保持朴素,需要时间检验,而不在于结果或成果展示。

         老老实实地做教育,安安静静地办学校,朴朴素素地做教师,就挺好的!恕我直言,新教育真的不“新”。   
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018