注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

道法碰撞科技 助推学科发展  

2018-05-15 15:44:26|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2018年5月10~11日,我同万芳芳老师共赴美丽的三峡明珠新城——秭归,观摩我市《道德与法治》优质课展评活动。活动分A、B两区,同时在两个半天进行,无奈分身无术,只能观摩听取其中6节优质课,通过一天紧张的听课观摩学习,我的思想也仿佛跟着讲课的老师一次又一次的碰撞、交流。对于我来说,无疑是醍醐灌顶,收获颇多。因而将自己此次观摩的点滴感悟记录下来以提升自身素质。

道德与法治课的前身是思想品德课,该课程给人的传统观念是枯燥乏味,充满说教色彩。而这次秭归之行则给人耳目一新的感觉,全程体现高科技因素,包括比较偏僻的乡村中小学课程教学亦是如此。且不说这次整个优质课展评活动均采用了视频、动画展示材料以及通过小组合作探究方式将教学重点和能力培养逐步深入展开,只说这次优质课展评当中给我强烈的视觉和听觉冲击的部分课堂。远安旧县镇中学的汪荣老师讲授的是人教版七下《我与集体共成长》,上课伊始播放了秭归实验中学研学旅行视频,一下子拉近了师生之间距离,给人以亲切亲近感。接着是分小组参与互动,通过“绘班旗”、“唱班歌”、“制班规”等活动,让孩子们在活动中见证集体力量,感受自身与集体共成长。整个小组活动中汪老师利用希沃助手实时展示小组活动中精彩场景,很有创意!宜昌市东山中学温倩老师则展示了大都市学校强大的物质技术保障和强大的人脉资源。在讲述人教版八下《国家司法机关》一课时,并没有机械按照教材安排,而只选取了“人民法院”一节,通过一些科技环节,让孩子们了解了威严神秘的人民法院的真实面目。在“实景体验  走进法院”一环节时,现场连线宜昌市伍家区人民法院的聂法官,聂法官为孩子们介绍了法院的机构组成及办案程序等,并当场回答课堂上孩子们提问,跨越时空,现场互动,令人拍手叫绝。在讲授“法院庭审”章节时,播放了东山中学“模拟法庭”的庭审现场视频,高大上的教学环境和学生们的逼真演绎,令人耳目一新。还有颜青青老师利用自己制作的微课来展示“制度保障公平”等章节内容,精彩的画面,亲切的语言,让孩子们感同身受,更好地掌握相关的学科知识。

通过这次观摩,我还感受到青年教师大多利用“爱剪辑”软件制作相关微课视频,这是我这个老教师欠缺的。学习归来,收获了经验与智慧,找到了差距与不足,后一阶段将发扬“活到老,学到老”精神,向年级教师学习,利用高科技助推学科发展,更好地提升孩子们的学习能力。       

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018