注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

爸妈,我二战终于成功了!二战没什么丢人的(4)  

2018-04-26 19:59:06|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        简单的说我一二战都是一线城市211,初试成绩均360+,一战复试被刷,二战录取(两所不同的学校)

        复试失败

     当年知道复试被刷的时候,那天的我还在正在去学校看结果的路上,看到有一起复试的同学发到群里的录取名单,看了一遍又一遍,没有我的名字,整个人都是懵的,觉得是不是漏掉了我或者同学没有拍全名单,直到我自己到了学校办公室门口,看到了录取名单和不合格名单,我的名字,明晃晃的写在不合格名单里的第一位。曾经我设想过如果我没有考上我会怎样,我以为我会当场大哭,但是我没有。我就那样冷静的走出了教学楼,在一条小路的亭子里坐下来,看着诺大的校园,开始回忆自己这一年(此处省略一千万字),我看着昨天还一起复试的小伙伴们在朋友圈发录取通知,发他们一年来的努力都有了一个完美的结局,而我没有。在当时我都不知道该给谁打电话告诉他这件事,走在校园里,觉得是不是梦,是不是该醒了,想让时光倒流,又怎么可能呢。

       第二天我就买车票离开了那个城市,在回程的高铁上哭成了狗。

回来之后有的同学问我复试的怎么样,有时我就故作轻松说没考上,有时就模糊的回答 呃,还好吧就那样...然后我就窝在宿舍里好几天,内心拒绝所有外界活动和社交活动,只是偶尔出去吃个饭。几天后学院的毕业设计展就开始布展了,我就不得不出门见同学见老师,表面上我开开心心的~但内心我很怕大家问起,而事实上也没有太多人问我,因为要毕业了大家都在为自己的事忙活啊,只不过我们自己作为当事人那时是非常玻璃心的。

如何重拾信心,跟崩掉的心态做斗

我要不要二战?

我还会再考的(虽然一战没有被录取,但我从来没有对这个问题犹豫过,至于什么时候我能从失败的阴影中走出来开始准备二战我不知道,可我对二战这事不含糊)

首先大家一定要想清楚自己为什么要考研?很多同学都知不知道自己考研的根本原因糊里糊涂就去备考了,通过努力真的考上了但是还是没有明确的目标,糊里糊涂的就研究生毕业了,呃,这是在干什么?

如果大家真的了解自己为什么要考研的话,肯定就不会存在我要不要再考一年?我是工作呢还是考研呢这类的问题。尤其是一战失败的同学们,我允许你们对自己一战的不顺利暂时气馁颓废不自信什么都行,但是初心不能忘记,我们要在哪跌倒从哪爬起来!我也怀疑过的自己的选择,可是一想到如果不争取一下就会过上自己完全不想要的生活我就不寒而栗,虽然还没有想到以后到底要什么,但很确定自己不想要什么。

我知道除了心理因素也会有很多客观现实致使我们对这个问题犹豫,比如父母不支持,比如经济原因,比如拿到了一份不错offer。

对话父母

我父母也说过让我回家乡工作的话,对于我的未来该如何发展这种话题我们也发生过很多次比较激烈的冲突,但我的意志也比较坚定,再加上他们看到我真的很努力,他们也就睁一只眼闭一只眼让我去闯,看看我到底能飞多高,至于最后结果嘛,我考上了,他们当然高兴了,脸上倍儿有面儿那种。后来我就想,其实父母并不是不想让你考研或者非要让你回家乡,只是他们没办法想象到你考上之后会有怎样和以前不一样的生活,会有怎样更好的平台和发展?很多事情不知道可能也就不会去做,就好像乔布斯喜欢引用亨利·福特(Henry Ford)的话来解释洞察力的重要性,如果问人们,他们想要什么?他们会回答:跑得更快的马。”换句话说,人们的思维或许只局限于他们已知的东西,而不会跳出当下,思考其他可能(额,最近在看关于乔布斯的书);也好像那个不愿踏出舒适圈的理论,而且最重要的是,他们不想让你受苦啊,就想你一直平平安安快快乐乐。

但如果你能证明一你有决心和能力跨出舒适圈,二你凭借你的能力在跨出舒适圈后可以过的更好,让他们真切体会到我孩子真优秀,那还愁他们不支持呢吗,你以后可以给自己和家人更好的生活,加油去拼吧,耶!

先工作后考研

在4月中毕业展结束后,我开始思考毕业后我该怎么办?为了不给家里经济增加太多的负担,我决定先工作一段时间有了一点积蓄之后再复习,紧接着我就找了一份工作,开始投入到紧张的工作当中。那段时间我主动避免自己去想任何关于之前复试的事情,给自己每天找很多事做,白天工作,晚上就把之前一直想看但没有时间看的书都看了一遍,总之不让自己有闲暇时间,免得瞎想。记得最清的是看路遥的《人生》有很多感触,看到男主人公带着身上那股“知识分子的清高”一路上不断的做选择题不断的失去获得失去获得都实在替他捏把汗。

爸、妈我二战终于成功了!二战没什么丢人的!(下)

从左至右分别是《人生》《皮囊》 仅自己可见的朋友圈

我也经常晚上一个人的时候不知不觉就哭了,会觉得不知道自己在坚持什么,到底有什么意义?但第二天早上醒来又是一条好汉,毕竟生活要继续,我也不能总是沉浸在悲伤中 ,要想办法解决问题才是。从4月到9月,我最矛盾的点就是,我的行为上一直在想办法走出失败的阴影,去工作,去看书,去旅行,可我心理上又很抗拒要去面对现实本身,总之就是理性的我和感性的我一直在打架。

开始复习

通过上次初试的成绩,我大概预估自己9月要开始正式复习,但是到了9月我又给自己找了好多借口迟迟不想开始(其实就是不想面对还要再来一次!),最后我自己都感觉实在不能拖了,就9月底开始复习了。要了解自己啊同学们,如果你需要复习的内容比较多,那千万不敢和我一样拖到快10月了才不紧不慢的去复习!

选择学校(仅限于二战)

很多同学都有一个疑问,二战要不要换个简单的学校考?跨考失败了要不要换回本专业?我没有选择再战之前的学校是因为我觉得我复试没有表现好,怕第一印象已经不好了第二次再去会不会不太好,而且仔细想我也没有非那个学校不去,所以就的换学校啦。但是我记得当时复试时的第二名那个姑娘就是二战同一个学校的,只不过上次是初试没过,而且面试时她也和老师说了她是第二次考这里,显然老师没有在意这些因为她被录取啦。所以~虽然二战时我们都会有很多压力,但是也不要轻易就选择了一个轻松的选项,还是那句话要根据自身情况来选择,比如跨考失败,那你就要问自己失败在哪里呢?分数上?差的分数多吗?不多的话就再来一年吧,想想当初自己为什么选择跨考?而现在因为一点挫折就放弃了?但如果差的分数比较多,复习起来比较吃力的话,建议还是保守治疗,毕竟读研只是一个经历,更重要的是要看在社会中的表现。尽力去追求更好的,但也不要太难为自己,勿忘初心就好。

复习过程 and 心态调节

当我开始,我就无法停下。(一定要有这样的决心和魄力,千万不要拖泥带水)

一开始我每天在家里(自己租的房)复习,后来觉得太闷而且每天都不出门的状态不好,也是偶然的情况下发现附近有间大学,我就立即买了辆自行车每天早出晚归去学校里上自习,现在回忆起来那段时光真是轻松又美好,每天我都伴着清晨的阳光出门,晚上在小区门口的牛奶店关门前一刻回来拿上牛奶回家,真真有一种上高中的感觉呢。学到气馁的时候就化悲愤为力量更加努力的去背去总结,时间就会不知不觉的过去。

所以二战时我经常“化悲愤为力量”,说白了就是会不断的想起来以前的事,想到以前已经那么努力的学过一次了,为什么还要让我再受一遍折磨?!也会想到自己到底行不行啊,能不能考上啊?考不上怎么办啊?然后理智会在两三秒内迅速将我的这种想法驱赶,再安慰自己说“天降大任于斯人也必先苦其心志劳其筋骨”,现在就是考验你的时候,你看你这点苦都受不了以后能干嘛?!然后我迅速奋笔疾书...

还有就是充分利用时间,让自己根本没时间想那些有的没的,重点是把学习当成玩游戏。

考研时我会给自己定月目标周目标以及每日计划,所以每天早晨我坐在书桌前第一件事就是计算一下时间然后安排自己今天做些什么,写在N次贴上贴在桌前,做完一件事就打一个对号,我基本都会把计划安排的多一点,逼着自己每天复习最多的内容,最后如果我可以做完今日全部计划,你说我的成就感得有多强烈?!我把一天中的几项学习任务看成是几个游戏关卡,如果全部完成就相当于今天游戏通关了好吗,后来发现这样很刺激后我就把每天都当成是在玩不同的游戏,一定要通关才行,如果那天我的游戏通关了,我就会特别开心的奖励自己,比如一个鸡腿,一个冰激凌,如果没通关,我就会很凶的问自己你今天都干嘛了?!还想不想考上了?你这样能考上吗?(连个游戏都通不了关),然后用红笔重重的画一个大大的?,就为了这点成就感,我哪里有时间瞎想呢?...最后考完试我回来家看到书桌前和一面墙满满都是n次贴,而且n次贴上基本全是 ?,我心里那叫一个爽呀~

不管是一战还是二战,都一定要找到一个情绪的释放点,把不好的情绪释放出来你才能更好的更高效的投入到学习当中,把学习看成游戏也好,满足自己的成就感也好,每天来回骑骑自行车也好,或者有的时候我去爬爬山,这都是我自己选择的释放不良情绪的方法,要学会安慰自己,和自己相处,不是吗。哦对,我还养了只猫,我在家学习的时候它就会在我腿上睡觉,或者在桌子上的角落里睡觉,反正它会陪着我,有时看着它,我也会很无聊的想:我要努力让她过更好的猫生...

爸、妈我二战终于成功了!二战没什么丢人的!(下)

局部N次贴和那只会过更好猫生的猫

这就是我二战时最真实的心理状态和过程...

所以啊,去做就是了,做的时候你会发现其实并不难,而且再次回头看你会很佩服自己。

要相信,当下的一切都是最好的安排。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018