注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

随感  

2018-02-01 21:04:32|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        雪,准点到达;学生,提前放假。一切似乎都是最好的安排。联想到不久前的那个冰花男孩,直击国人温柔善良的软肋。男孩红了,不仅有捐款扶助,还去了北京。
        说实话,我看了图片,也很动情,毕竟当下社会身在苦中而不觉其苦的孩子已不多见。回头一想,出身乡村的我,小的时候从来没有因为雨雪放假的福利。雪再大,清晨喝碗稀饭,腿上的空桶棉裤缠上稻草绕子,穿上浅脸胶鞋,里面同样塞上稻草做保暖鞋垫,没有胶鞋的就穿着半尺高的木屐,顶着风雪,在一套齐膝深的路上行进着。一不小心就会摔进雪窝里,只露出一个头,爬起来抖抖雪再走,常常是脚和鞋、稻草结成了一个整体。教室窗户没有玻璃,只有无数破洞的塑料薄膜,坐的趴的都是师生动手做的泥课桌凳,拔凉拔凉的。两碗稀饭撑不到十点,肚子就咕噜噜响。我们每个学生都是冰花男孩(女孩)。冷,觉得应该;苦,觉得本来。这就是求学读书。
        现在,有装有空调温暖明亮的教室,有家长的呵护接送。然而,雪未至,假先放。孩子不受其苦,有司不担其责。中国式教育,论人才以分数,论素质以琴棋,唯独少了凛冽,少了苦寒,少了挫折,少了内心的阳光与强大。呜呼!如此进化的中国一代又一代。
        一场雪,学校又放假。作为教师,我颇感欣慰。这几天睡到自然醒,起来看看雪景。然而遥想当年上学的时候,与小伙伴暴雨中结伴,风雪里同行,父辈们从无担忧,社会也不惧责任。孩子像草丛里冬瓜、蓬生的芝麻,一路经历、一路长大。回过头来,满满的回忆、满满的激情。
        今天,和谐、维稳的世风让这个社会人人明哲保身,社会没有担当,学校不敢涉险。这种环境下成长的孩子,能成为心怀中国梦的青年?春天不许远游,夏天不许涉水,秋天不许野营,冬天不许赏雪…… 从六岁到十八岁,除了校园就是家园。不知他们成年后回忆青春花季都回忆什么,难道只有网络游戏?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018