注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

滕王阁里话千古  

2018-02-10 17:06:24|  分类: 风行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       翌日(2月5日),南昌的早春阳光明媚,但春寒料峭,我们首先去了八一起义纪念馆。不巧正值周一,南昌所有纪念馆、博物馆都闭馆休息,我们只能站在大门外感受一下当年英雄们揭竿而起的英勇壮举。随后去了纪念馆旁的八一湖走了走,转了转。中午在餐馆吃了一个热腾腾的火锅后,便去滕王阁参观游览。
        滕王阁,江南三大名楼之一 ,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐永徽四年(公元653年),因唐太宗李世民之弟——滕王李元婴始建而得名,又因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。唐贞观十三年(公元639年),唐高祖李渊第二十二子、唐太宗李世民之弟李元婴被封于山东滕州,为滕王。他于滕州筑一阁楼名曰“滕王阁”(已被毁)。唐显庆四年(公元659年),滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌)都督,因其思念故地滕州,修筑了著名的“滕王阁”。滕王阁因王勃的《滕王阁序》为后人熟知,成为永恒的经典。滕王阁与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。黄鹤楼与岳阳楼都已去过,这次就是要游遍三大名楼,不留遗憾。
        历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。现滕王阁为1989年第二十九次重建落成。滕王阁蔚为壮观,主阁一层檐下有四块横匾,正东为“瑰伟绝特”九龙匾,内容选自韩愈的《新修滕王阁记》;正西为“下临无地”巨匾;南北的高低廊檐下分别为“襟江”、“带湖”二匾。走进大厅,扑入眼帘的是一幅汉白玉浮雕——《时来风送滕王阁》。这是根据明朝冯梦龙所著《醒世恒言》中的名篇《马当神风送滕王阁》的故事而创作的。主阁的梁枋彩画采用宋式彩画中的“碾玉装”为主调,辅以“五彩遍装”及“解绿结华装”。室内外所有梁枋各明间用“碾玉装”,各次间用“五彩遍装”。滕王阁共6层,楼梯较为平缓,使登楼人不甚费力。登至楼顶,极目远眺,虽赣江水位浅出,但依然还是有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之意境。
        一边登楼,一边慢慢欣赏了解古代历史文化知识,收获颇多。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018