注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

恢弘的建筑艺术(三)  

2017-08-12 16:44:01|  分类: 风行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这次去俄罗斯,我们参观最多的就是宫殿和教堂。

        参观的宫殿主要有叶卡捷琳娜宫、冬宫、夏宫和克里姆林宫等。

        我们到达圣彼得堡第二天首先参观了著名的冬宫。冬宫坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔米塔奇博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄国新古典主义建筑的杰出典范,艾尔米塔什与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。下午又参观了叶卡捷琳娜宫。叶卡捷林娜宫,又称皇村,是彼得大帝为妻子叶卡捷琳娜一世建造的宫殿,也是其女儿伊丽莎白女皇、叶卡捷琳娜二世、亚历山大一世及尼古拉二世最喜爱的郊外行宫。主要部分为叶卡捷琳二世女皇修建。宫殿的建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。可以说园中到处是诗,到处是画,无处不飘动着令人心醉的旋律,无处不弥漫着花草的芬芳,女皇生前声色犬马、骄奢淫靡的气息依然沁淫着整座园林。叶卡捷琳娜宫中,有号称世界第八大奇迹的琥珀厅,这是叶卡捷琳娜宫的精华所在。第一眼见到满墙的琥珀,令人震撼不已。以红橙黄为基调,在墙上镶嵌着50多万精雕细刻的优质琥珀和其它贵重宝石和谐拼凑的各种图案,再配上精致的镜子、壁画和镀金的雕饰,满屋珠光宝气,极尽奢华。这件价值连城的稀世珍宝是普鲁士国王威廉一世送给彼得大帝的礼物。但是二战中所有的琥珀被德军掠走并且神秘地失踪了。现在的琥珀厅是圣彼得堡创建300周年的2003年,由德方出资350万美元,专家们根据历史档案中的资料和照片等等,照原样重建的。如此富丽堂皇的宫殿,令人流连忘返。

        到俄罗斯旅游,无不被俄罗斯各地耸立的教堂所吸引。“俄罗斯的历史,一半都跟东正教有关”。一提起俄罗斯教堂,人们眼前便会不由地浮现出一幅幅竖有十字架的葱头圆顶画面。的确,俄罗斯东正教教堂不仅是俄罗斯东正教的代表性建筑,而且堪称俄罗斯东正教的标志。在俄罗斯大地上散落着无数座大大小小、姿态各异的东正教堂,它们是千年以来俄罗斯人信仰的结晶。不论繁华的都市还是偏僻的乡村,只要是有俄罗斯人居住的地方,就有东正教堂。这些散发着迷人古韵的教堂似乎在诉说着昔日宗教势力强大而无所不能的辉煌时代,是俄罗斯历史的缩影和见证。

        圣埃萨大教堂(又称伊萨基辅大教堂)是我们进入圣彼得堡后参观的第一个教堂,也只是参观了外观。这座教堂坐落在涅瓦河边的十二党人广场,大教堂于1818 年破土动工,历时40年之久,1858年才得以竣工。大教堂造型雄伟壮观,被视为俄罗斯晚期古典主义建筑的精华。该大教堂高约102 米,圆顶直径为22.15 米;用橡木制成的3 扇巨门,每扇门重达20 吨。教堂四周各竖有16 根粗大的花岗岩石柱(每根石柱重114 吨),成双排托起雕塑山墙。大教堂的内外部装修都十分考究,光黄金就用去400 公斤,仅穹形外部镀金就耗费100 公斤。教堂自落成以来没有重新镀金,至今仍然流光溢彩。圣埃萨大教堂与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大教堂。
        在莫斯科我们还参观了圣三一大教堂。谢尔盖耶夫镇是莫斯科金环小镇之一。这个风光如画的小镇,有着俄罗斯最美丽的建筑群———圣三一教堂群,1993年被列为世界文化遗产。在4个洋葱头形的蓝色圆顶中央,有一个金色的大圆顶,有仿莫斯科的克里姆林宫的圣母升天大教堂的痕迹。教堂内有十七世纪的壁画。无论从哪个角度看,圣母升天教堂都给人以优雅、圣洁之美。与圣母升天教堂相对的是建于1741-1769年的五层钟楼,高达88米,内有挂钟42口,是修道院建筑整体中最宝贵的部分,也是俄罗斯最美丽的建筑物之一。大礼拜堂为巴洛克风格,墙面上布满四色的纹样和充满幻想的小面浮雕。装饰美轮美奂。

  教堂里尽管人流不息,却非常的安静,只有一个声音,那就是轻柔的歌声,几位妇人伫立在一旁,轻轻唱出这美妙空灵的音乐。我不知道她是修女还是教堂的工作人员,亦或是普通的民众,只是这歌声如此干净,如此具有穿透力。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017