注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

高考40年:我们走过梦想之路  

2017-06-07 08:57:53|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天(2017年6月7日),一年一度的高考开始了。
        今年是恢复高考40周年。现在的很多人,对1977年的“平地一声春雷”没有印象,但对经历过那个重大历史场景的人来说,那是人的一生永远不会忘记的时刻。很多老一辈的人回忆过去,时常动情地感叹:“如果没有高考,我恐怕还在……”是高考大门的重新开启,点燃了无数人的希望,改变了无数人的命运,并在40年的岁月变迁中融入了一代又一代人的青春记忆,为我们这个国家注入了巨大的新鲜气象。
        40年的时间让很多东西都今非昔比。从最初的100个人录取5人左右,到上升至70多人;从“一考定终身”到招生学校依据统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价择优录取;从“3+3”高考新模式,文理不分科,到适应素质教育和创新人才培养的要求,高考在时代中变化,在变化中进步。如同我们国家走过的波澜壮阔的征程,恢复高考制度以来的40年,看似波澜不惊,其实已经走过万水千山。
        40年的时间让很多东西一如既往。40年来,不管考卷怎么变、规则怎么改,不论有关高考的社会环境、管理和服务发生了怎样的变化,对个人而言,在夏日与蝉鸣里埋首考试的日子,代表的仍是一段显得苦涩却带着甜蜜回忆的岁月;对社会而言,它仍是见证新一代青年走向人生新起点的重要时刻,是承载着青春和希望的成人礼;对国家而言,它仍是选拔人才、打通社会向上流动的一条重要途径。
        40年的时间让我们对有的东西看得更加真切。今天,高考制度极大造福莘莘学子,但我们还是能看到东中西部及城乡教育资源的落差,看到重点高校录取率在各省呈现的差距,以及高考之后可能面临的沉重的就业压力。期望与困难、机遇与挑战,使得社会目光交织下的高考,越来越凸显为全面深化改革的样本,其升级和破解的程度,丝毫不亚于考生笔下的试题。

        40年的时间也让我们对有的东西更加坚信。今天的高考已经不是过去意义上的“千军万马过独木桥”,个人成才的途径日益多元化;学习成绩有差异,发挥有不同,也不是每个孩子都能够上大学。高考是人生的重要门槛,青春的特殊历练,但高考不是全部。不论在什么地方,不论走上怎样的人生道路,梦想永远是描绘青春的底色,奋斗永远是走出逆境的光芒。只要梦想的灯火不灭,前行的脚步不止,努力、昂扬,青春就能拔节生长,舒展成应有的模样。
        路在脚下,梦在前方。就要踏进考场的学子们,人生有着无限可能的青年们,我们为你们加油、祝福,愿你们带着奋斗青春的记忆走进人生的广阔天地。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017