注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

别把孩子养成了乞丐(转帖)  

2017-05-03 14:38:10|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个流浪汉来到我家门前,他想向母亲要点吃的。这个流浪汉很可怜,他的右手连同整个手臂断掉了,空空的衣袖晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲指着门前的一堆砖对流浪汉说:“请你帮我先把这堆砖搬到屋后去,可以吗?”

  流浪汉生气地说:“我只有一只手,你还忍心要我搬砖?如果你不能帮助我,我不会怪罪,何必刁难我呢?”

母亲不生气,她对流浪汉笑一笑,然后俯身用一只手抓起了两块砖。当搬过一趟回来时,她温和地对流浪汉说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”

        流浪汉怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖尖的喉结像一枚橄榄上下滚动两下,终于伏下身子,用仅有的一只手搬起砖来。一次只能搬两块,他整整搬了两个小时,才把砖搬完。他累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水濡湿了,斜贴在额头上。

        母亲递给他一条雪白的毛巾,流浪汉接过去,很仔细地把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。母亲又递给他一杯水,一块面包,临走的时候,母亲递给他20美元。流浪汉接过钱,感动地地说:“谢谢你,夫人。”

        母亲说:“你不用谢我,这是你凭力气挣的工钱。”

        流浪汉感激地说:“我不会忘记你的。”他向母亲深深地鞠了一躬,就昂首上路了。

        过了一些天,又有一个流浪汉来到我家门前,向母亲祈求施舍。母亲让他把屋后的砖搬到屋前,照样给他水和面包,还有20美元。

        我不解地问母亲:“上次你叫人把砖从屋前搬到屋后,这次又让人把砖从屋后搬到屋前。你到底是想把砖放在屋后还是屋前呢?”

        母亲说:“这堆砖放在屋前屋后其实都一样。”

        我噘着嘴说:“那就不要搬了。”

        母亲摸摸我的头说:“可是,对流浪汉来说,搬砖和不搬砖可就大不一样了……”

        此后,经常有一些流浪汉来到我们家,每一次母亲就会把过去的戏重演一遍,我家的砖就屋前屋后地被搬来搬去。

  几年后,有个很体面的人来到我家。他西装革履,气度不凡,跟电视上那些成功人士一模一样。美中不足的是,他仅有一只左手,右边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。

        他握住母亲的手,俯下身说:“如果没有你,我现在还是一个流浪汉。因为当年你让我搬砖,今天我才能成为一个公司的董事长。”

        母亲说:“这是你自己干出来的,与我无关。”

        那人挺直身子,看着母亲说:“是你帮我找回了尊严,找回了自信。就在那一天,我才知道,我还有能力做一些事情。”

         独臂的董事长为了感谢母亲,他决定赠送我们一套房子,比我们现在的好很多。

         母亲说:“我不能接受你的馈赠。”

        “为什么?”

        “因为我们一家人个个都有两只手!”

        董事长坚持说:“我已经替你们买好了。”

        母亲笑一笑说:“那你就把房子送给连一只手都没有的人吧!”

        我们家有四个孩子,虽然我们的家境并不富裕,可是,我们长大之后都自立成才了。我的两个哥哥都得到了博士学位,我的姐姐现在是一家超市的经理,我是一名律师,马上准备竞选我们州的议员。

        我的母亲年纪很大了,我们家的那一堆砖,有时候还会在母亲的指挥下被搬来搬去。

        读完这个故事,家长朋友们有何感悟?

        其实这不仅仅是一个人行善的故事,它还具有一定的教育意义。

        我们的孩子是不是很像那个流浪汉?他们弱小、没有能力,需要我们的帮助……

 

        那么,我们应该怎样帮助他们呢?

        毫无条件地直接给予、呵护、帮助?什么事情都替孩子操办好?不!千万不要这样!否则,这和施舍流浪汉有什么区别。

        作为孩子,他们确实弱小,但并不是弱者,他们有能力做到的,就应该放手让他们去做,给他们机会,让他们学会独立,懂得担当,一点点成长……

 

       培养独立自主性,让孩子做4个决定

孩子年纪虽小,但是很多事情都会有自己的想法,想要自己做决定,想要亲自去体验。从生活中的3件小事做起,锻炼孩子的独立自主性。

1、穿自己喜欢的衣服

每天穿什么样的衣服似乎都是由妈妈决定的,都没有问过孩子的意见。但其实孩子很小的时候就已经有自己对于美的感受,他们爱照镜子,穿上新衣服的时候会变得更活泼。因此,妈妈不妨在孩子睡前讨论一下第二天穿哪件衣服,甚至让孩子自己在衣柜里挑选衣服。在为孩子购置衣物的时候,也可以带上孩子,让他挑选自己喜欢的图案。

2、独处的地方

妈妈发现孩子大发脾气以后,总是喜欢呆在房间的墙角或者自己的小床上。孩子不开心或者思考一些问题的时候,他会到属于自己的小天地去。原来他也是需要独处的时间和空间呢!这时家长就不要过多地打扰他了,尊重孩子选择独处的自主权,让他独自呆在自己的地方整理一下他的思绪吧。

3、允许孩子发泄

孩子每次哭闹,不论是有理还是无理,不耐烦的家长总会大声地喝止“不准哭,不然我打你!”这时孩子心里更恐惧,但是又不能哭出来,消极的情绪只能憋在心里面。其实孩子都有哭的权力,当他受到挫折想要发泄的时候,就让他独处一段时间,尽情地发泄哭出来吧。停止哭泣后再心平气和地与他讨论,或者再指出他行为的不当之处,更能让孩子感到尊重。

4、恋物情结

一些孩子有恋物的情结,没有它在身边就会焦躁不安。部分家长认为孩子的这些恋物行为是病态的,因而会严厉禁止或者纠正。其实孩子只是从这些物品身上获得一份安全感,等到孩子年纪稍长,这些行为便会逐渐减少、消失,因此家长不必急于改掉孩子的这个“毛病”。

如果我们真把孩子当乞丐般养,在我们日复一日的“施舍”中,孩子很可能会失去生活的能力,失去自我,而成为真正的乞丐。

如果你不想孩子成为乞丐,那么现在就不要把他当乞丐养!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017