注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

“昭君”的礼物  

2017-02-19 20:52:01|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周四收到邮政快递发来的短信,提示我有快递快到了,我感到莫名其妙,因我近期没有网购啊!我没加理睬。本周五,邮政快递哥打来电话,告知我快递放在学校门房。傍晚放学拿到快件,显示来件地址为内蒙古呼和浩特,我恍然大悟,哦,原来是我参加“吟咏昭君”组委会寄来的获奖作品集。        

        去年早些时分,偶尔在一期《三峡商报》中缝看见一则“吟咏昭君”的诗歌大奖赛消息,作为昭君的老乡,平素又爱对联、诗词创作,便将报纸保留,开始构想。曾在电视上看过张艺谋导演的《丽江印象》、《印象刘三姐》等大型情景山水剧,给我留下了深刻的印象。我便在头脑中构思准备创作《昭君印象》,以汉宫昭君和大漠呼韩邪两条主线为线索,以今昔对比为脉络,以颂扬民族团结和平为主旨,也参考了历史上歌咏昭君的经典诗句,创作了我迄今最长的一首现代诗。几易稿件,最初是以长句为主,后来改为七言为主,到后来改为四字句为主。反复斟酌,最终在截稿之前发稿,算了却了一番心愿。

         周五回到家,打开包装纸,邮寄过来的是一本厚厚的《2016年吟咏昭君诗歌大奖赛应征作品汇编》。虽没获奖(奖项设置也较少),但来自海内外近两千件参赛作品,最终三百件作品入围,我的作品入围,也还比较欣慰。翻阅了部分获奖作品,有古体诗和现代诗,现代诗创作水平确实值得我学习,但部分古体诗我却不敢苟同,仁者见仁智者见智,继续学习着。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017