注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

心间往事,温暖犹昔(转发)  

2017-12-13 08:50:23|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一别三十二年,再见时,没有相聚的盛宴,倒像偶然的邂逅;没有彻夜的狂欢,却有满心的欢喜。
        三年,相对于三十二年,只是匆匆一瞥而已,可正是这三年,成就了我日后的三十二年。于母校而言,我是一个渐行渐远的游子;于我而言,母校是一种与日俱增的怀念。母校虽近在咫尺,无奈校近情怯,唯恐自己归来时垂垂老矣,触摸不到当初那年少的情怀。
       当年,奔向你时,我是一个懵懂的无知少年,离开你时,我是一个长大的天真青年。如今,再见你时,我已是知天命的老者,心中万千感慨,无法言说。
        今天,轻轻投入你的怀抱。
        校门口,街道依旧,只是拓展得更宽,延伸得更远了。长长的街道啊。你是否还记得多年以前那个出了校门就买油条糍粑,吃得心满意足的胖胖女孩?
        那曾经座落于母校最高处的女生宿舍如今依然屹立于山上的树林里,摇曳的小树林啊,你是否还能记起那个不会照顾自己,丢了衣服就默默哭泣的傻傻女孩?
        那个八人一间只有一盏昏黄电灯的宿舍,如今一定早已旧貌换新颜了吧,那改了容颜的宿舍啊,你可还会笑话那个初次住校因不适应而躲在被子里边哭边写信乞求爸妈来看一眼的娇娇女孩?
        开水房还在,食堂已更名为五味精舍,虽然无缘品尝精舍的五味,可那曾经的大厅啊,你的记忆里可还有那个因买饭而挤得满身饭痂的笨笨女孩?
        教室里,依然是人头攒动,依然是青春的脸庞,讲台还能依稀看到当年的模样。斑驳的教室啊,你可否还能忆起那个物理课上常常瞌睡到需要老师用胳膊肘敲醒的懒懒女孩?
        夜已近,办公室里灯火辉煌,看到老师们辛勤的背影,我仿佛看到了当年已年近花甲的语文杨老师因忘情讲读而搭下来的跳跃于额前的一缕银发,我仿佛听到了经验丰富的数学刘老师细致入微的讲解时的纯正的北京话,还有他的夫人英语谭老师为了让大家的成绩突飞猛进而用的最原始,最纯朴的方法,我仿佛又听到了地理老师为了让我们记住丘陵地区的地貌特征而讲的我的家乡用一个斗笠盖住一块地的笑话,还有还有……当年的老师们啊,如今你们又在何处呢?你们的心中是否还有那个对考试常常惴惴不安的怯怯女孩?
        行走于校园之中,漫步于树林之间,我还能触摸当年的印迹,还能感受当年的温度。我想坐下来,仰望参天的大树,回望一个女孩三年的成长,我想跪行于草地,寻觅一个女孩三年的足迹。多想走进教室,再感受一次念奴娇的豪情,再梳理一遍几何题的思路,再聆听一遍带着乡土口音的鳄鱼与猴子的英语朗读……
        静静地立于校园中,往事历历在目,原以为会被时间冲淡的情感竟如此炽烈的燃烧于心间。感谢你啊,我的母校,你让我知道我归来时仍有一颗少年心,感谢你啊,我的同行者,你让我知道情怀依旧,温暖犹存。
                                                                                                                ——陈萍(同事)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018