注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

今天立冬,老师,这些知识你可以上课讲给学生听 | 涨姿势  

2017-11-07 14:44:35|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        立冬是24节气中的第19个节气,

        一般是每年的11月7—8日。

        今年的立冬是11月7日,

         农历九月十九,星期二;

        “立冬”的到来,即冬季自此开始。

        “北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”

        秋天的景意并未完全消尽,立冬踩着厚厚的落叶,披着清澈高远的蓝天,伴着纷乱的微寒,粉墨登场了。

        今天是立冬,四季中最寒冷的季节,终于来了。

今天立冬,老师,这些知识你可以上课讲给学生听 | 涨姿势 - ycfy705 - 松海听雪的博客

 《月令七十二候集解》中记载:

       立,建始也。冬,终也,万物收藏也。

       古人云:“冬者,天地闭藏,水冰地坼。”立冬意味着冬季的开始,由此“万物归避寒冷,粮进仓,菜入窖,动物眠之”。

春秋代序如生命,阴晴变幻如悲喜,一切物色都与情感,与内心相牵连。

【立冬气候】

        左河水《立冬》诗云:“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。四野修堤防旱涝,万家晒物备收藏。”

中国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,此时的北方,正是“水结冰,地始冻”的孟冬之月,南方却是小阳春的天气。

我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉人大水为蜃。”

【立冬习俗】

        立冬不仅仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

立冬不仅是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,也是寒风乍起的季节。有“十月朔”、“秦岁首”、“寒衣节”、“丰收节”等习俗活动。

【立冬健康】

        冬天是天寒地冻、万木凋零、生机潜伏闭藏的季节,因此冬季养生要顺应自然界。

        保持精神情绪的安宁,避免烦扰,以使体内阳气得以潜藏;要早睡晚起,日出而作,以保证充足的睡眠。

        立冬后,天气寒冷,应以增加热能为主。

        可适当多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及富含碳水化合物和脂肪的食物,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

        白昼短了,叶子黄了,寒风起了,叶子落了,还没来得及好好的感受这个秋天,冬天就要来了。

        秋风萧瑟,大地白霜,漫山的红叶是最美的色彩。迎着风霜绽开的菊花,在杂乱的枯草中,自有傲气。

       “立”为始,而“冬”为终,二字一合,除了代表冬天来临,还有着万物收藏、规避寒冷的意思。

        看来,在寒冬里求温暖才是正道,与旧友坐在窗前泡一杯茶,趁着热,慢慢喝,那种妥帖的温暖,将风霜尽数挡在窗外。

       秋收冬藏,立冬这日,不必感叹天地苍茫与萧瑟,冬天可远离俗世喧嚣,安享悠闲。

        冬之凌雪傲霜,来年,萌发春之明媚,绽放夏之明艳,收获秋之静美。

        四季轮回,周而复始。一岁一枯荣,岁岁又年年。

         冬并不是终结,而是孕育种子的季节,它们养精蓄锐,为春的到来跃跃欲试。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017