注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

铁脚游览庐山景之幻妙旷达含鄱口(2)  

2016-10-05 21:35:24|  分类: 风行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在去庐山之前,已做足了功课,得知庐山旅游路线主要2条,主要游览景点也心中有数,儿子对“中国式旅游”上车睡觉,下车尿尿,到了景点拍个照也不屑,我们便决定将车停在酒店处,也不坐观光车,徒步游庐山。因只打算住两晚,第一天(10月3日)走路线远的东线。

        首先穿小路来到含鄱口,这里是庐山观日出最佳之地,但由于这几日庐山云雾笼罩,我们也没打算看日出,也看不了日出。含鄱口地势如奔马,又宛如游龙,神气活现的横亘在九奇峰和五老峰之间,张着大口似乎要鲸吞鄱阳湖水,因此得名。 含鄱口的奇妙就在于一个"函"字,造成"千里鄱湖一岭函"的气势。宽敞的空间,辽阔的视野,低舒的葱茏,山的静止,云的流动等种种情致极度不相同的美相互对照、相互辉映、相互连接成为一体,幻妙与旷达是这里的精妙所在,魅力所在。 含鄱岭上有4处建筑。岭南端建有一石坊,四柱三门,坊中央镌有"含鄱口"字样,其左右分别刻有"湖光"、"山色"四字。坊后山脊上有一伞顶圆亭,红柱绿瓦分外醒目,名含鄱亭。岭中部有一座雕梁画柱的方形石亭,名望鄱亭。望鄱亭往北40米还有一座半隐的"忘归亭"。这组建筑,充分体现了中国林"藏"、"露"结合的特色,高高耸立在岭脊上,但又被山脊、林木所排映,显得格外和谐自然,达到了"虽有人作,宛自天开"的艺术境界,漫步在岭脊上,北可望五老峰,东可瞰鄱阳湖,南可眺大汉阳 峰,西可观庐山植物园,这大概便是游人若鹜的主要原因。

       登上含鄱亭,极目四眺,湖光山色,尽收眼底。特别是观着云海和日出,更是别有一番情趣。

 

铁脚游览庐山景之幻妙旷达含鄱口(2) - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
铁脚游览庐山景之幻妙旷达含鄱口(2) - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
        "乍雨乍晴云出没,山雨山烟浓复浓"。当你兴致勃勃地观看岭下风光时,霎时间,薄薄的雾自湖中缓缓升起,越来越浓,越来越大,转而变成白絮,变成云烟向山岗上涌来,攸忽间,峰隐湖失,到处是白茫茫的一片,伸手可触。人在雾中行,仿佛进入了一个混浊世界,使你感到迷蒙,茫然。明代诗人王世懋对此深有体味,他在《度含鄱口》诗中云:苍虬绛节度峥嵘,下界微茫勺水明。最爱他山云似絮,不知身在絮中行。至于含鄱口的险要,则要数清代诗人曹树龙写得时最真切:高空谁劈紫金芙,远水长天手可揄,拟似巨鲸张巨口,西江不吸吸鄱湖。我们在含鄱口驻足观赏,流连忘返,并简单用餐后便赶赴下一站。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017