注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

故乡祭祖行  

2016-04-03 21:59:58|  分类: 风行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2016年4月2日,清明小长假的第一天,我和二弟我们兄弟俩踏上了故乡祭祖之行。
         我的家乡在昭君故乡——兴山。这几年家乡亲友若有婚丧嫁娶等大事,我们都还会故乡参与,其他时段相对来往较少,为先辈祭扫已多年未进行了。今年清明前夕,我们兄弟俩早早约好,共同回乡祭祖。
         2日一大早,我先驱车将二弟接上,沿宜巴高速一路疾驰,下了高速,又沿着中国最美水上公路疾行,十时余来到兴山新县城,与小舅会面后,首先祭拜大舅。大舅于2012年因患肝癌去世,葬礼我们回去了,但几年来未再祭拜,所以第一站先祭拜大舅;祭拜大舅完毕,离吃午饭还较早,又驱车去老县城祭拜老太太、外公、外婆。中午吃罢午饭,又驱车黄粮镇,祭拜爷爷、奶奶和其他宗亲,依稀记得小时候去奶奶家,都是机耕道,晴天一身灰,雨天一身泥,现在都已是水泥路面,车辆可以直接开到墓前。看着休憩一新的墓地,想到这几年都是幺爹、堂弟们在休整墓地,忙着祭扫,而我们却疏于孝敬,心中的确过意不去。按二弟说法,这次祭扫二弟不小心被蜜蜂蛰了,被树枝刮伤,我也不小心被香火烫伤,这都是老祖宗在“惩罚”我们多年未祭祖。祭拜主要是烧纸,焚香,插清明吊等,这不是封建迷信,而是中国民俗传统,我们应该代代相传下去。
         明年还去祭祖!
故乡祭祖行 - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
故乡祭祖行 - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017