注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

雨中游览习家池  

2016-02-13 15:50:01|  分类: 风行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2月12日(正月初五)上午慕名参观了襄阳另一景点——习家池。

        估计很多人都以为习家池是习近平故居,非也!习家池又名高阳池,位于襄阳城南约五公里的凤凰山(又名白马山)南麓。习家池建于东汉建武年间(公元25—56年),襄阳侯习郁,依春秋末越国大夫范蠡养鱼的方法,在白马山下筑一长六十步、宽四十步的土堤,引白马泉水建池养鱼。东晋时,习郁后裔习凿齿在此临池读书,登亭著史,留下《汉晋春秋》这一千古名作,成为名播后世的史学家,而使习家池益负盛名。池边旧有凤泉馆、芙蓉台、习郁墓,群山环抱,苍松古柏,一水涓涓,亭台掩映,花香鸟语,风景清幽,自古常有骚人墨客来此咏诗作赋。

        我们从襄阳城驱车半个多小时,来到习家池,由于正值建设当中,景区内不得停车,我们只得将车辆停放在旁边的码头停车场。习家池免费游览,进入园区,苍松翠柏,楼阁掩映。 入口是高耸的门楼,左边摆放着重修习家池工程说明图版,那图图版上的第一句话就是:“工程定位:‘华夏习氏宗源地,郊野园林第一家’。”这幅对联写得真好,我思忖是清代人所作,对联对仗工整,概括了习家池的人文历史,以及独步千古的园林景观。

雨中游览习家池 - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
雨中游览习家池 - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
        我们步入高高的门楼,迎面是一片芳草地,孩子们高兴地在上面追逐玩耍。映入眼帘的是苍松翠柏,还有一株800多年树龄的古槐,命名为“国槐”。一半枝桠已经干枯,一半枝桠载着墨绿,像一位久经沙场、阅尽人世沧桑的将军威风凛凛地守候着习家池,守候着这亘古不变的习家池源远流长的人文历史。端详着这株国槐,不禁心生敬畏之情。国槐树旁有两个小水池,石栏围成,一个小水池呈现为圆形,隐喻太阳,名叫溅珠池,因其中有泉水涌起溅起水珠,故得名溅珠池;一个小水池呈半月形,名叫半规池——半规者,缺月也。两池象征着日月同辉。最大的水池是主体水池——习家池为方形,大约有七、八亩大小,白马泉水潺潺流入池中,故为活水,池水清澈见底,可见鱼儿在池底游动,水草在水中摇曳。池中还保有古代建筑的重檐两层式六角亭,像一位古装仕女伫立在水中,真乃是亭亭玉立!但大门紧闭,估计是担心屋旧坠物伤人而未开放。
雨中游览习家池 - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
雨中游览习家池 - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
        习家池园林内,还新修了“曲水流觞”,太湖石垒成的假山等江南景色,凭添了苏州园林的韵致。增加了游人对东晋时代王羲之《兰亭集序》中所描述的“此地有丛山峻嶺,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右,引以为流觞曲水”的遐想。水池后方矗立着气势恢宏的习家祠堂,门楼用厚重的石砖砌成,蔚为壮观,最上方挂有一牌匾——“习氏宗祠”;大门两侧的青石版上分别刻有“源自习国”和“望出襄阳”;横批石版上刻有“正气千秋”。好一个“正气千秋”!道尽了习氏的道德传承。

         在习家祠堂的左方高坡上,新开辟有一片场地。上面兴建了一座庞大的仿汉代古建筑院落,古色古香,还没有对外开放,我估计里面将是历史文物陈列馆,让人们领略汉晋唐宋文明。沿着石板铺成的小路,我和妻子踽踽而行,观赏着园林内秀美的景色。这时天降纷纷细雨,颇感寒意,但间或有枝头冒出星星桃花盛开妖娆之姿,着实令人心醉。我和妻子相互搀扶,沿石阶拾级而上,登上了一座小山坡,山坡上有一座青砖砌成、错落有致的矮墙院子,院子里有翠竹千杆,清香扑鼻。

        在景区内逗留了一个多小时,荒草萋萋,花香扑鼻,但稍感遗憾的是由于处于建设期,多处景点未开放,颇感无奈!出得习家池,雨越下越大,原本还去唐城游玩,只得作罢。三国城、汉城都已去过,大同小异,也没什么遗憾。中午又在同学家欢聚,下午打道回府。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017