注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

追星族,惹不起  

2016-12-27 21:38:52|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几日,我的微信总收到一个自称是我学生的要加我微信,因没有标注姓名,不知是何人,我便未予理睬。但这位不死心,三番五次要加我,且冠以“怕了吗”,“不敢加”等挑衅词语,我知来者不善,但还是淡定加了,因我正在外地出差,于是(2016年12月24日)在南下的火车上与这位女孩子交锋交流。
        事情的起因是这样的:上周我讲述九年级《思想品德》关于加强社会主义精神文明建设相关内容,我打算首先从“文化的力量”这一观点入手,在上课前刚好在网上看到了鹿晗,王俊凯等青年偶像收入不菲,步入亿万富豪行列的消息,于是上课时我便谈到了今年电影票房,在谈到TFYboys时,我开玩笑用了网上流传的“掏粪男孩”说法,然后……引述完后我开始讲述具体知识点时,发现908班最后两位女孩未认真听讲,还在玩手机,我便点一位女孩回答问题,她站起来没能回答,我便让她坐下,突然发现她哭了,我关心地问她:“谁欺负你了”我说完她越哭越伤心,我丈二和尚摸不着头脑,她的同桌生气地对着我说,就是你欺负她的,你侮辱了她的偶像。哭泣女孩这时越发激动,对着我叫嚷道:你凭什么骂他们,你有病啊!你有什么资格骂他们……我这时也大概猜到了估计是我刚才开玩笑伤害了这位小粉丝的心了,我有点不理解,不跟这个小女孩计较,继续授课,过了一会小姑娘也停止哭泣,平复了情绪。但我未想到我一句玩笑话竟掀起了轩然大波。
        翌日,我在隔壁班上课,我就打算回避TFYboys这一话题。课前复习旧知时,我问身边一位成绩还不错的女孩问题,她拒绝回答,我发现她赫然在课桌上用粉笔写着巨大的TFYboys和易炀千玺等字眼,我一下明白了,情绪未受影响继续授课,于是便有了后面学生强加我微信要跟我理论的故事了。该同学怒气冲冲“教育”我要尊重她们喜爱偶像的权利,“告诫”我可以骂她们追星,但不能骂她们追的星……,我感叹这些00后孩子们的世界我有点不懂,但也反思我可能不该开这个玩笑,伤害了这些小粉丝们的心,我向她们道歉,最后我们才“相逢一笑泯恩仇”。
        过后在课堂上再当面向这些同学们道歉。追星族,惹不起!


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017