注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

教育时评:折腾家长的亲子作业少留为好(转帖)  

2015-10-28 21:34:09|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子作业片面追求形式多样,以至于要靠拼爹妈来完成,是在素质教育之路上走向了另一个极端,背离了教育初衷和教育规律。这样的作业,还是少留为好。教育是为了让孩子更好地成长,要行之有道,更要行之有度。

        不知从什么时候开始,小朋友的作业进入了全面拼爹妈时代。马上又临近西方的“万圣节”了,各个幼儿园又开始为万圣节做准备,大连市一名家长(微博)为了给3岁女儿完成万圣节作业—— 制作南瓜灯,一不小心竟刺破指动脉,被送往医院急救。当这名家长把事情发上微博,引起了共鸣,不少家长质疑:“这么高难度的幼儿园作业,到底是留给孩子的还是留给父母的?”(10月27日《大连晚报》)

  在很多成年人的记忆里,小时候的手工作业不过是缝个沙包,做个剪纸,拼个模型。相比之下,现在孩子们的手工作业就要复杂得多:不仅要办手抄报、绣花、做PPT、拍微视频,甚至还得“用废弃材料制造出一台熊猫电视机,还要能看能发声”。面对难度不断升级的作业,很多家长高呼“人类已经无法阻止小朋友的逆天作业了”。而为了帮孩子完成作业,很多家长硬是把自己训练成全能选手,但同时也耗费了太多的精力。

  或许对于老师来说,将各种标新立异的作业定性为“奇葩作业”有点委屈,毕竟他们的初衷也是为了让家长和孩子一起做,提高孩子的想象力、动手能力,增进孩子与父母之间的感情。可实际上,让幼儿园的3岁孩子做南瓜灯,让小学生做PPT、写经济小论文,显然已经超出了孩子的能力范围,到头来只能是家长全部代劳,孩子如何能从中体会到乐趣?

  孩子作业为难家长,一方面折射出学校教育缺乏科学性。手工作业也应该有专家设计,哪个年龄段的孩子适合哪类作业,应该有科学标准;学校也可以按照自己的教学特色、风格来制定这类作业的统一标准和类别,老师们在此范围内给孩子留作业。但无论是什么作业,“孩子是主体”的原则不能丢,丢了这一原则,孩子的作业就成了家长们想尽办法攀比的“任务”。

  另一方面,学校与家长在孩子作业方面也缺乏沟通。家长们吐槽:这是折腾我们;老师们认为:家长不该攀比包办,想看粗糙稚嫩的作业。但是,老师并没有把初衷告诉家长,家长也并不了解老师的意思,为了不让自己的孩子被别人比下去,家长只能选择全力以赴帮孩子把作业做到最好。此外,作为老师,不妨反思一下,在手工作业评价环节中,究竟是那些由家长代工的手工作业更受青睐,还是真正由学生本人动手制作的手工得到鼓励?如果老师们做不到公正评判,也就难怪孩子和家长在作业上攀比。

  其实说到底,孩子们五花八门的作业越来越多,也是学校探索素质教育的体现。只不过,素质教育的精髓是“在玩中学、在学中玩”,把学生从应试教育的重压下解放出来,开发学生的潜能、促进学生德智体美全面发展。而孩子作业片面追求形式多样,以至于要靠拼爹妈来完成,是在素质教育之路上走向了另一个极端,背离了教育初衷和教育规律。这样的作业,还是少留为好。

  教育是为了让孩子更好地成长,要行之有道,更要行之有度。老师要的,究竟是一份漂亮的作业,还是孩子能力的提高?这个问题首先要想清楚。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017