注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

生命随想录  

2015-05-24 21:53:53|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               

        我这人虽有点闲情逸致的情调,但可能过于疏懒,养的花草因未勤侍弄,长势并不喜人,有时候就把花盆丢弃在阳台上,不再搭理。前不久一盆不知名的花(我私下叫它玉兰花)竟兀自绽放出娇艳的花朵,惹人怜爱。不曾想这盆花冬天冰雪覆盖,夏天骄阳炙烤,主人对它不理不睬,它竟然静静绽放,未有任何奢求。我感动!

生命随想录 - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
                                                                               二

        倘若养花草的人连仙人掌也养死了的话,那他不能称为养花人。这不,我虽养别的花草不行,但养的仙人掌是旁逸斜出,郁郁葱葱,直压得下面的主干摇摇欲坠,为了仙人掌生命的可持续发展,我不得不对其实行“节育”措施,将新发的枝干剪掉,便随手丢在旁的大花盆里,等它烂了还可做肥料。过了一段时间,发现它还没有腐烂,只是稍显干瘪,我也没放在心上。但前几日我在阳台上晾晒衣物时,堪称惊鸿一瞥,我发现前不久随意丢弃的仙人掌枝干竟然立于泥土中又发出了新枝。这是一种什么神奇的力量?竟能乾坤挪移,将随意丢弃的植物枝干立于泥土中,又焕发生机,我惊愕!

                                                                             三 

        看到别人家吊兰枝繁叶茂,吊在空中苍翠欲滴,给室内增添了盎然的生机与活力,我也从母亲那里要来一盆吊兰放在家中,希望它也能给我生活带来欣喜。我细心呵护,经常给它浇水,还让它接受光合作用,但养了两年不仅没有枝繁叶茂,相反是枝枯叶黄,了无生机,我只得将它丢弃在阳台上。但过了几日,发现它又活过来了,又发出点新绿。问母亲何故?母亲询问我护理方法,我一一回答,母亲一针见血地告知我,是我浇水浇死了,浇水浇得太勤了,使得根腐烂了,另吊兰喜阴,不能长时间暴晒,所以吊兰让我养死了。母亲的一番话让我陷入了沉思!

生命随想录 - ycfy705 - 松海听雪的博客
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017