注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

汪国真 带走了一个纯真时代(转帖整理)  

2015-04-26 17:09:17|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天(2015年4月26日)凌晨两点十分,著名诗人汪国真去世。这一消息得到了他的家人和著名诗人潘婷的证实,也被媒体在第一时间报道。

        听到这个消息,我的第一感觉就是“天妒英才”,他才59岁呀,为什么这么早就走了?莫非真的如同他曾经最著名的诗句所云——“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”?

        对于当今的大多数年轻人来说,汪国真一定是个很陌生的名字,但对于我们生于六七十年代的多数人而言,这个名字正是纯真、梦想的代名词,上世纪七、八十年代,汪国真和席慕容等著名诗人一道,以其温和、纯美而富于理想和爱意的清新诗句,影响了整整两代人。记得那时在大学图书馆里我无限痴迷于汪国真和席慕蓉的诗作,曾摘抄了密密麻麻几本,有许多诗作熟稔于心,张口即来;写作时也经常引用、借用两人的诗句。可天不遂人愿,汪国真却英年早逝,驾鹤西归。

让我们重读汪国真其中的两首诗片段吧——

《热爱生命》

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

《剪不断的情愫》

原想这一次远游

就能忘记你秀美的双眸

就能剪断

丝丝缕缕的情愫

和秋风也吹不落的忧愁

谁曾想到头来

山河依旧

爱也依旧

你的身影

刚在身后又到前头

        汪国真的诗歌,多集中于爱情和理想两个主题。对于生长于上世纪八十年代的人而言,当时的社会刚刚改革开放,很多人从过去封闭式的单一政治思维模式中刚刚苏醒过来,欣欣然张开了眼,却又感觉无所适从,甚至,连谈场自由的恋爱都要瞻前顾后,生怕被扣上“资产阶级思想”的大帽子。

        汪国真恰恰在那个时代出现了,他发表在《辽宁青年》等杂志上的大量诗歌,成了当时的年轻人解读人生、理解爱情、憧憬梦想的最好启蒙作品,很快,一股汪国真热在校园、在街头、在农村、在打工仔中开始兴起。最狂热的时候,那时的《辽宁青年》杂志只要一上市,很多年轻人就会毫不犹豫地解开羞涩之囊,把省下来的饭钱换回一本杂志,然后急不可耐地打开,翻到汪国真的专栏,品味他最新的心灵鸡汤。

        汪国真不仅给年轻人们带来了全新的人生体验和价值观,也客观上有力助推了当时诗歌热的兴起。那个时候,以《让世界充满爱》组曲和《八十年代的新一辈》为代表的歌曲,极大激发了中国人的人生热情,而以汪国真等为代表的诗人,则激发了长达十年的校园诗潮。

        作为一个生于六十年代,成长于七十年代的人,我对于那个年代人们质朴的情怀、崇高的理想、纯净的为人记忆犹新,对比今天人人自危、互不信任、尔虞我诈的社会,真的特别怀念那个如同汪国真所言“阳光雨露洒遍每个角落”的年代。

        到了九十年代后期,整个中国社会开始陷入唯利是图、不择手段、腐败横行的阶段,汪国真诗歌中所弘扬的道德情操、理想情怀和质朴人格,便慢慢被逼退,以至于后来,甚至出现了文坛对汪国真的嘲讽现象。

        今天,当我们检讨过去20年的历史,重新呼唤纯真情怀、重新鼓起理想风帆之际,那个曾经给我们几代人带来了纯美印象的诗人,就此别过,决意选择了远方。作为他的读者和拥趸,我只能在这里引用他的诗句,为他送行——

  如果不曾相逢

  也许心绪永远不会沉重

  如果真的失之交臂

  恐怕一生也不得轻松

  一个眼神

  便足以让心海掠过飓风

  在贫瘠的土地上

  更深地懂得风景

  一次远行

  便足以憔悴了一颗羸弱的心

  每望一眼秋水微澜

  便恨不得泪水盈盈

  死怎能不从容不迫

  爱又怎能无动于衷

  只要彼此爱过一次

  就是无憾的人生


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017