注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

创新思维我能行  

2015-03-16 21:30:36|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日(2015年3月16日)我在教授人教版七下《思想品德》第二课《我能行》相关内容时,激发了同学们的创新思维,达到了较好的教学效果。

        首先引用了日本著名的指挥家小泽征尔自信征服权威的故事后,接着带领同学们分析了教材上罗丹自信的故事,由于巴尔扎克身材短粗,面貌丑陋,要表现他深邃的思想和独特的个性,着实勉为其难。罗丹创造性地选取了“巴尔扎克出浴图”来表达主题,最初巴黎市政厅不接受,随着时间推移,人们思想观念的变革,后来成为世界最杰出的雕塑之一。我提问“如果当年让你来创作,你打算如何设计来表达主题思想?”我首先问了班级美术权威——美术课代表,有个别美术课代表未知可否。我又问了其他同学,有的强调在眼睛上做文章,将目光设计出神,来表达深邃思想;有的设计巴尔扎克手拿一本书做思考状,来表达深邃主题……等等。在12班有两位同学设计新颖独特,设计巴尔扎克坐在凳子上,戴着眼镜(或帽子)手捧书卷做沉思状,我认为“Very   good”。因为这样设计,就回避了巴尔扎克身材短粗,面貌丑陋的问题,又很好滴表达了主题思想。我为其点赞,也赢得了同学们的交口称赞。

        接着是一个互动环节,我要求同学们说出自己擅长的“我能行”,但提出两点要求:首先必须创新,不能重复雷同,比如“学好语文我能行”、“学好数学我能行”、“学好外语我能行”等等“不行”,要求全班若50人,就应有50个答案;第二,必须是“正能量”,不能说“吃饭我能行”、“睡觉我能行”、“打电脑游戏我能行”等等。思考片刻后,我一一提问,其中绝大多数同学还是能表达出自己的自信信念,答案也是五花八门,但鲜有创新之举,其中有部分同学回答较好,我予以表扬,有同学说“孝敬父母我能行”、有同学说“改正缺点我能行”、还有“坚持不懈我能行”、“诚信友善我能行”等等。

        自信是一种精神,自信是一种信念,我希望同学们能自尊自信,更希望同学们能做到“创新思维我能行”、“创造性学习我能行”、“创造性工作我能行”……。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017