注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

引领示范 开启学生政治权利意识  

2015-12-14 14:37:03|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前日,在讲述九年级《思想品德》第六课第三框“依法参与政治生活”一内容时,我旁征博引,引领示范,讲述了我自己平时积极参与国家和社会政治生活的一些实例,开启学生参与政治生活意识。

         在讲述“选举权和被选举权”时,我首先告知我刚刚全权代表校长参加学校所在社区改选事宜,吸引了同学们的兴趣。接着在学习“建议权和监督权”时,我更是列举了我多项“建言献策”故事,如:拨打“市长热线”建议运河公园加强园区管理,禁止车辆驶入(后果然增设了门栏等设施,确保机动车辆无法驶入);拨打“110”反映所在小区无视禁规,屡屡燃放烟花爆竹(后警察出警,有所缓和,但屡禁不止,村民法规意识不强);因临近“12.13南京大屠杀国家公祭日”,我还给学生讲述了去年此时此刻拨打“市长热线”和某商企网页电话,建议商企避开国家首个“南京大屠杀国家公祭日”举办的大型促销活动,改在他日,以维护法律的神圣权威和南京大屠杀死难者的尊严。但建议未得到采纳,我不死心,上网查阅了以色列等相关国家在国家公祭日的相关规定后,又上书全国人大常委会法制委员会,建言国家在国家公祭日等重要日子应作出相关规定,引领百姓作出适当的活动安排,以维护法律的神圣权威,讲完话,同学们无不咂舌称奇。我告诉同学们,你们也可行动起来,参与学校、所在社区的活动,或就教育、环境保护、交通秩序等方面建言献策,积极参与社会政治生活。最后,我告诉同学们。每年宜昌市“两会”召开前,媒体上都会开辟“我有话儿捎两会”栏目,届时若有,我定会告知相关联系方式,希望同学们积极参与,部分学生点头称是,我期待同学们有上佳表现。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017