注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

高手在民间  

2015-11-17 11:47:24|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日无意中在网上看到一则消息,“云南200年古寺对联你能对吗?”吸引了我的注意。说的是:迁糯佛寺位于景谷县永平镇迁糯村大寨村民小组,距县城70公里。建于清乾隆戊戌年(1778年),复修于清道光七年(1827年),至今已有237年的历史,为云南省最大的傣族南传佛教寺院之一。寺庙展现了明末清初建筑风格,同时结合傣族建筑式样,古朴、典雅,是难得的古建筑群,被云南省列为重点文物保护单位。

        传说迁糯佛寺是当年土司官请大理州工匠来建造的,佛寺建好后,土司把建造大师找来问道:“你还能不能建造比迁糯佛寺更好的佛寺呢?”建造大师胸有成竹地回答:“我还能建造比迁糯更好的佛寺。”于是,土司下令把建造大师的手指砍掉,让他从此不能建造出比迁糯更好的佛寺来。据说在迁糯佛寺建设工期内,工匠和帮工吃掉的辣椒面就有一百多公斤,佛寺建筑规模可见一斑。且不说这座佛寺是不是“最好的佛寺”,但绝对是一座融汇了傣汉文化精髓的艺术品。佛寺正门是一座十分精美的重檐牌坊,上面的木雕和透雕,线条粗细相容,具有极高的欣赏价值。门头上立有木刻金匾一块,上刻“清佛寺”三个朴拙的大字,它的右侧刻有“迁糯和尚、乡官合修”的鎏金字样,左侧刻有“龙飞乾隆戊戌季春谷旦”的鎏金字。金匾后面还刻有“福贵门”三个大字,意味着从这里出进的游人和朝拜求佛的人生福得贵。寺门两边有一对木刻楹联,可惜只留下了上联,上书“寺门对池道德喜同荆山璞”。迁糯寺建于清乾隆戊戌年(公元1778年),从时间上推算,它独自惆怅了两百余年。而从这副独联的“圆缺”历史中,我们也能一窥景谷县历史上汉文化的传播和沉淀。

        初识该上联,我立刻想到了应该对佛教用语,且最好具备傣族南传佛教特色。但我对佛教知识知之甚少,思索片刻,我对应:佛道向西富贵胜似菩提树。再思索,对应用词也大多相差无几。我看了一下网上其他网民对应的对联,佩服之极。有对“院墙隔尘福寿般若南山石 ”,也有“佛光普照功德胜似无量门”,还有“行者向道清净悦和自性真”等,对应都体现了佛教特点,我感叹高手还是在民间!但仔细思量,感觉总体上还是和上联有缺失之憾。不知下联身落何处?期盼下联早日现身,也希望有高手早日对出更佳联句。

 

 

       

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017