注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

一位父亲对儿子的叮咛  

2014-09-04 22:12:04|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日(2014年9月3日)送儿子上学,今日下午顺利返宜。

        在儿子上学前夜,我又对儿子进行了生动深刻的入学教育。这次是儿子第一次远离父母,外出求学生活。临走之前,对儿子再三嘱咐:第一注意安全。在异地他乡,必须确保安全。首先不招惹是非,不凑热闹。我现身说法,讲述了我上大学时的一件伤心往事。有一次夜晚外出看电影返回学校途中,发现前方聚集一群人,便准备凑上前去一探究竟,刚走近人群,突然从斜刺里冲出一个人,张牙舞爪,满嘴污言秽语,挥舞手臂乱打,不巧正打到我嘴唇上,灯光灰暗,看不清人影,我连忙逃离。走回学校,发现嘴唇肿胀,后悔刚才不应凑热闹,懊悔之余还庆幸没有打到鼻子和眼睛上,不然亏得还大!希望儿子能汲取老子教训,不再重蹈覆辙;其次在外要学会自我保护,遇到他人遇险,不要盲目施救。比如儿子这两年才学会游泳,只是初识水性,在水里能扑腾两下,根本不具备下水救人本领,若遇他人溺水,可利用身旁器材救险或报警或大声呼救等;再次要与同寝室同学或其他同学搞好关系,尊重他人,不可欺辱他人或开无礼玩笑。因为这几年发生了多起大学寝室室友残杀事例,以至于已毕业学生在网上戏称:感谢当年室友不杀之恩。所以教育儿子一定要和室友搞好关系;另外还要注意交通安全、财产安全等。我也讲述了我小时候骑自行车差点命丧车轮下的惊心遭遇教育提醒儿子。

        第二,学业为主。不要以到了大学可以松一口气而放松自身要求,现在大学管理比过去严了,几科不及格有可能被开除,我们不希望这样的惨事发生在儿子身上。并且儿子这次高考本身就不理想,录取的学校也不是特别满意,到了大学就应树立更高的理想目标。到了大学还应积极参加各种社团,培养各种能力,为今后就业深造打下良好的基础。

        是鹰,总要学会长大,不可能总在父母羽翼的呵护下,总会翱翔蓝天。儿子已长大,需要他在外多领悟、多体验、多参与,逐步走向成熟,变得坚强、强大!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017