注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

教育何以跟风(转帖)  

2014-09-11 16:23:47|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几年,在全社会要减轻孩子的作业负担一片呼声中,各地教育主管部门和教材编辑委员会在中小学语文教材编选中时删除了大量古诗词、古汉语以及艰涩难懂文章,有的地方还与时俱进地添加了不少当前中小学生喜欢的新兴作品和时尚名人。不少编者和专家甚至还把这些当作教改成果和经验向社会展示。

  夸夸其谈之声尚未绝于耳,随着9日习总一番“教材不应去中国化”的质疑,古诗词好、古汉语不应该比例减少的舆论一下亢奋起开。据报道,9日,习近平在北师大主和老师们谈话时说,我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。很快地,北京的专家们近水楼台,迅速地做出了反应,10日上午,北师大语文教育研究所所长任翔表示,从明年9月起,由她负责主编的北京市义务教育语文教材中,小学一年级《语文》的古典诗词,将由现在的6到8篇增加到22篇,整个小学阶段不少于100篇。她认为,要从小学一年级起就让孩子感受音韵的美,“古诗词的韵律对培养孩子的记忆力和节奏感都非常有益”。

  可以肯定的是,未来几年全国其他地方的教育主管和教材编选专家们肯定也会作出这样的调整,他们肯定也会有古诗词很重要的几百条论证,他们的认识也许会比京城的专家们深刻几百倍。

  但是,倘若习近平没有在教师节作出这样的建议和指示,倘若我们国家的领导人是一个近现代文学的爱好者,倘若我们的一把手在这样的场合作出的是另一番指示……

  我们的教育是到底应该怎么样对孩子们教和育,我们的专家能不能不看领导人的脸色,而是扎扎实实地教和育我们的孩子们,我们教材的每次变化能不能依据的是客观规律而不是最高指示?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017