注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

蜗牛班忧伤曲  

2014-08-31 23:04:09|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日(2014年8月31日)上午10左右,学校新的九年级报名注册工作基本结束,也标志着蜗牛班使命到此结束。这时,天空开始下起了小雨,一直持续到晚间淅淅沥沥地下着,其实,这不是在下雨,而是老天爷在哭泣!哭泣命运不公,为何让6班打散,为何让孩子们各奔他班?

       这次班级被分散,是学校因招生太多,教室容纳不下等原因,而九年级最终落到6班,抑或有其他原因,但成绩暂不如意是主要原因之一。若是其他原因,我可以和学校争辩、抗争,而论起成绩,我就底气不足,但我一直对这个班充满信心。当初命名班级为“蜗牛班”,是对班级进行了较为仔细的研究,然后审慎地命名。因为世界上能登上金字塔顶端的生物只有两种:老鹰和蜗牛。老鹰能搏击长空,轻松登顶。而蜗牛资质平庸,倘若坚持不懈,一步一个脚印,照样能登上塔尖俯瞰大地。 两年过去了 ,孩子们阳光健康快乐,但在学习上面还发力不够。基础较好的,有点严谨不足;基础一般的,又定力不够;基础较差的,又勤勉不及。但经过两年的历练,部分尚未懵懂的孩子已清醒,准备九年级冲刺,但在关键时期,却被学校无情“腰斩”,蜗牛还未登顶,就“折戟沉舟”,遗憾遗憾!我也是“壮志未酬身先死”……。

        这次班级被分解,是坏事也是好事。两年来,我天天苦口婆心,要求孩子们在学习上多用点心,但听进的不多。班级被分解,虽给孩子们幼小的心灵带来重创,但使他们尚未走入社会就能明白一个道理:这个社会还是一个弱肉强食的社会,落后就要挨打!落后就要被宰!起来,不愿做差生的人们,把我们的血肉筑城我们新的长城,……到了最危险的时候……

        苦心经营的班级被分解,我是“哀莫大于心死”。我本不想为这个班再留下任何片言只语,但今日看到了部分家长在群里的留言,晚上收到了几个学生打来的电话,在电话那头传来嘤嘤的哭泣声,又触动了我已逐渐平复的心,遂于夜深人静之际,伴着室外雨打窗阶的声音,敲下这些文字,聊以做两年来阳光健康美好校园生活的忧伤回忆。   

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017