注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

二十年后来相会  

2014-05-01 22:25:32|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在多年多年以前,我在所带班级中都曾和学生们梦想过:十年后、二十年后再相会,又会是一番怎样的景象。而今天,梦想成为现实。今夜(2014年5月1日),95届初中毕业生相约原小学、初中老师聚会,共叙师生情谊。

         95届毕业生是我担任班主任的第一届。92年走马上任时,一个毛头小伙子,名不见经传,根本不被人看好,但凡有一点关系、一点能力的家长都把小孩放到他班。也许是初生牛犊不怕虎,也许是年轻气盛,三年里,我向有经验的老师请教,虚心求学;多少个月朗星稀的夜晚,深入学生家庭与学生家长沟通谈心;更是为了学生,做出了一些“石破天惊”的举动……功夫不负有心人,95年中考,我班考上夷陵、一中多达11人,冠盖全校,众人皆愕,一举成名!当然各种荣誉也纷至沓来,在接下来新的一届分班中,完全是两个世界,想分进我班的是“挤破脑袋”。我没有被鲜花荣誉沉醉,而是认真分析上届得失,以更加自信、更加激情的精神投入下一届的教学中。而95届毕业班的学生们也忙于新的学业,相互联系的很少(那时手机、电脑还不普及),甚至部分学生毕业后再未曾谋面。

        早些时候有学生同我联系,称想举办95届毕业生20年聚会,我很诧异,也很兴奋,迫切地想知道20年后学生会是一番怎样的情形。我从泛黄的影集里翻找出当年的毕业合影,一一的回忆辨认(当年照片背面没有署名),但有些还是记忆模糊。当5月1日晚走进宴会大厅,同学们一下子簇拥到我面前,我立即被一种叫青春的气息所感染。我能叫出大多数学生的名字,只是个别相貌身材变化太大的认不出,自报家门后,两相对照,各自发出爽朗的笑声。经简短交流,了解到这些79、80年的学生们现在都已为人父母,大多事业有成,有在上海世界五百强企业就职的、有在成都科研部门工作的、有在长沙金融机构掌舵的、有在深圳高等院校教书育人的……、当然大多数还是选择留在了宜昌打拼。不管他(她)们是否身居高官贵职,还是商界精英,抑或蓝领工人,我认为他(她)们都是成功者,我为他(她)们感到骄傲、自豪!

二十年后来相会 - ycfy705 - 松海听雪的博客       

二十年后来相会 - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
二十年后来相会 - ycfy705 - 松海听雪的博客
二十年后来相会 - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
        宴会开始前,学生代表发表了热情洋溢的讲话,老师也应派一个代表回应,这次与会的老师中有几位老教师,德高望重,本应由她们讲话,但她们和其他老师却推举我做代表发言,我推辞不了,只有“恭敬不如从命”。我也动情地讲道:非常感谢同学们创造了这样一个机会,能够让我们共叙师生情谊和同学之情。我曾清楚地记得,在你们当年毕业之际,我们曾约定10年、20年后再相约,不想今夜梦想成真!回首20年前青春年少的你们,如今都是事业有成,老师们真心为你们感到欣慰和自豪。但韶华易逝,当年也曾年轻的我们,现如今大多头发斑白,年逾五旬。但不管你们身居何处,在哪发展,我们老师们都还会在你们当年读书的那块土地上守望着你们,希望同学们记得:常回家看看!……

        宴席开始后,师生们、同学之间相互举杯祝福,推杯换盏,觥筹交错中回味当年美好的时光……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017