注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

孩子高考中的厚德载物(转帖)  

2014-04-22 14:50:19|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日(2014年4月22日)阅读了一位女教师,也是一位高考生家长写的文章,很有启发,遂转帖,希启发更多像我一样的家长们。

        今年,随着第一夫人彭丽媛挥毫写下“厚德载物”赠送给美国第一夫人米歇尔,“厚德载物”这几个字几乎妇孺皆知了。我说,厚德载物与我们的生活息息相关,与孩子高考息息相关,你相信吗?
        “厚德载物”取自《易经》的第二卦“坤卦”——“地势坤,君子以厚德载物”;《易经》的第一卦“乾卦”——“天行健,君子以自强不息”。清华大学的校训:“自强不息,厚德载物”即来源于此。以此激励学子们要好好学习,要像天体的运行一样刚健不已;同时,也提醒大家,如果你的德行不够,你所奋斗得来的一切是不会长久的,反之,你所拥有的一切才会长久。
        《孝经》里说:“夫孝,德之本也,教之所由生者”。也就是说,教育要从”孝道“入手,百善孝为先,一孝免千灾,一孝百事顺。老祖宗的造字也表明了这一点——教=孝+文。一个孝顺的孩子,绝对不会让父母为他的学习操心。而学习孝道最佳的方法就是父母的言传身教。当我明白了这一点之后,我不再计较婆婆的一切——我要为孩子做一个孝顺的好榜样,我要为美好的生活培德,为孩子的未来培德!婆婆怎么对待我是她的事情,我怎么对待她是我的事情。作为晚辈,作为媳妇,我必须好好孝敬她。当我明白了这一点之后,毫不夸张地说,我千百万次地强迫自己改口喊“妈妈”,终于在结婚20年之后喊出口。两年多来,越喊越亲热,越喊孩子越懂事,越喊生活中的障碍越少。可以说,孩子神奇的蜕变与此不无关系!
        《中庸》里说:“天下之道,造端于夫妇”。也就是说,天下所有的道理,都蕴含在夫妇关系这一层里面。一个家庭好比一颗大树,祖宗是树干,夫妻是树干,孩子是树果,夫妻是直接给孩子这个果子输送营养的,良好的家庭氛围才能孕育优良的品质。一个家庭里面,只要夫妻关系好的,家庭没有不和谐的,孩子不成器,至少能成人。当我明白这一点的时候,我才知道为什么孩子曾经那么叛逆!于是,及时地调整自己,哪怕他对我的伤害再大再多,我也不能计较!他是不是好丈夫是
他的事情,我是孩子的母亲,我要做世界上最优秀的母亲!一个优秀的母亲必须善待孩子他爸,守住“妻德”!孩子的神奇蜕变与我们夫妻关系的改善不无关系!
         《易经》里面讲:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧”。《太上感应篇》的结尾劝谏大家:“故吉人语善,视
善,行善,一日有三善,三年天必降之福。”儿子读高中三年来,我坚持日行三善。尤其是从去年六月份以来,几乎每天诵读《太上感应篇》,《弟子规》,《文昌帝君阴鸷文》,提醒自己“诸恶莫作,众善奉行”。三年来,我为孩子及他的三个朋友四个小伙子做饭买饭三年,他还不让我随着物价的上涨要他们多交钱,他说,你只当为我积德的,你又不是贴不起!三年来,非常感恩这三个孩子为我提供了一个种福田的机会!儿子一天天的变化,与他们每天正能量的输入不无关系,都是爱学习,成绩拔尖的好孩子!
        陪孩子成长的过程,也是我不断地反思自己的过程,尤其作为一名老师,日益感觉到自己肩上的担子很重——怎么样才能把自己的学生教育好,让家长放心,让社会多一个遵纪守法的公民?可以说,这几年是我从教以来最尽心尽力的几年,也是感觉到班上孩子都很乖很乖的几年。我知道,是因为我的这颗心变了——没有任何时候这么迫切地希望每一个孩子都成才,将来报效祖国,把所学的专长和满满的爱奉献给社会!可以说,儿子的神奇蜕变与我的职业道德感的增强不无关系!
        我的身体力行,言传身教,孩子一定都看在眼里,记在心里。在回答面试考官的问题时,他说到:“一个人不应该只想着从社会捞取什么,而应该想着为社会奉献什么”!这样的话,一盆子金子也买不来呀!
        中华传统文化是人类历史上的瑰宝,只要认真阅读,并身体力行,你就会发现:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。它几乎可以解决你生活中的一切难题,何况是区区孩子的高考成绩呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017