注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

满满母爱浓浓情  

2014-03-13 20:21:10|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因今日要教授胡适的《我的母亲》一文,所以昨日布置孩子们摘抄相关母爱格言及故事的作业。今日(2014年3月13日)在批阅孩子们的作业时,我一直沉浸在感人至深的母爱的故事当中。孩子们摘抄的相关母爱的故事,有些是我熟知的,有些是我不曾了解的,如:母子在野外雪地迷失,母亲割手腕,滴血在雪地上写就大大的“SOS”,被巡航的警方搭救,而母亲却失血过多而亡;还有一母亲患癌症晚期,为帮助孩子培养独立生活能力,故意做“恶母”,母亲去世后,孩子才如梦方醒,可谓“用心良苦”;还有“母爱可以悄悄的进行”等等。我一直被感动着,以至于忽视了检查另一项作业。

        下午上课快结束时,我讲述了我的感受,并给大家播放了公益广告“别让等待,成为遗憾”,警示孩子们:年轻的心总是装载着太多的事情,事业、爱情、理想,而父母永远只是静静的藏在一个角落里。一个声音总是在说:现在还早,等我实现了这个再去对父母尽孝也不迟。只是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,往而不可得见者,亲也。” 我们有太多的抱负要去施展,而不知不觉间曾经是我们避风港的父母却已经老了,缓慢却不可逆转。最后给大家转看了去年的这个时候,我曾让孩子们做得一项“亲子作业”,并让文章中的当事人朗读相关章节,其中一个孩子读着读着,喉咙有点哽咽,估计再读下去,会泪浸满面。最后布置了今晚一个“亲子作业”,希望孩子们能做得更好,明日期待着!

附2013年3月11日博文:

亲子作业话感恩 
2013-03-11 16:02:32|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅
        上周五是3月8日,是广大妇女的节日,对于孩子们来说,就是母亲节。为了培养孩子们的感恩意识,我特地在周五放学前布置了一道“亲子作业”——为母亲或母亲的母亲或姨妈、姑妈、舅妈等洗脚。出乎我意料的是,竟然没有许多人反对,看来我这帮孩子们还算有孝心。 
       今日(2013年3月11日)我将家校本收上来检查,发现班级绝大多数孩子按时完成了亲子作业,只有十余人
未做或未交家校本。家长们在家校本上都很认可老师的这种做法,认为这是一份最温暖的节日礼物,感谢老师用心良苦,培养了孩子们的感恩意识。虽然有些孩子不是很主动情愿,有些孩子还不知道怎么给妈妈洗脚,但通过这一活动,对孩子还是有触动。比如罗雪阳妈妈写道:雪阳同学说晚上要给我洗脚,因为妈妈们的节日到了。但他总是不好意思,以慢动作的速度给我倒来一盆水,用手试了试水温,说怎么洗呀?我一一告知,虽然动作不是那么轻柔,但还是整个给洗了一遍。现在的孩子们还不知感恩的实际意义,并不是完全发自内心。但却还是换来爸爸羡慕的目光。感谢儿子!     (老师语:雪阳什么时候给你老爸也洗一次脚,希望为期不远)
        关文骏妈妈写道:小关小时候,我帮他洗了无数次脚,从没想过,今晚能让小关帮我洗次脚。虽然带有交功课的意思,但我仍然相信儿子是有真心的,因为他的脸上没有一丝勉强,只有笑容。水浇在脚上,心暖暖的,按摩着脚趾,心情也抚柔了,任性的小孩慢慢体会了妈妈的辛劳了。谢谢老师这次的家庭作业,很温暖。(老师心也暖暖的)
         叶颖洁同学在家校本上写道:这个星期五是三八妇女节,老师布置了一个作业,让全班每个同学给妈妈或奶奶等洗一次脚,还要写证明。回到家,我就放好热水,把奶奶叫过来,给她洗脚。我从来没有帮人洗过脚,不知怎么洗,奶奶就教我,结果,我动都没动一下,奶奶自己洗好了,我只好再洗一次。这次洗脚,是多么开心呀!我们有说有笑,我以后还要给她们洗脚。(老师赞一个)
        感恩教育无需理由!感恩没有不好意思!感恩教育家长也要率先垂范!我这次只是借三八妇女节契机,教育孩子从小培养感恩意识,希望洗脚这样的亲子活动“常态化“,因为亲子是永恒的!
     

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017