注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

我为北京冬奥做宣传  

2014-11-27 21:02:04|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上个月,一次打开网络,不经意发现“北京2022年冬季奥林匹克运动会申办口号征集”的网页,一下子吸引了我的注意,我琢磨着,争取为北京申办冬奥做点什么。平素我喜欢玩一点文字游戏,也颇有心得,于是打算创作几条试试。

        当我萌生这个想法时,一条宣传语已在我头脑中诞生出来了。因我早先知道,若这次北京申办冬奥成功,北京将成为世界上唯一集举办夏季奥运会和冬季奥运会一体的城市。于是我的宣传口号是:夏奥冬奥,北京独享 ;冰雪激情,全球毕现 。 因未经过长时间思考,好像一下子就从脑袋里蹦出来,一气呵成,还颇激动一番。感觉对仗较工整,“北京”对“全球”、“独”对“毕”、“独享”对“毕现”,还有点古风古韵;另还着眼于全世界,尽情感受北京冬奥会的激情盛会。但觉得不足之处是缺乏“张家口”这一因素介绍,因2022年冬奥会是北京、张家口联合申办。过了几日,我又想到一条:京张风光,分外妖娆;冰雪盛会,无比神奇。这一口号,凸显了“京张联合申办”这一要素,对仗也较工整,“分外”对“无比”等。但左看右看,左思右想,还是感觉缺少点什么,那就是这两则都“太中国化”了,缺乏“国际范”。想当年北京2008年夏季奥运会宣传口号“同一个世界,同一个梦想”、“One    World 、    One    Dream”,多么大气!冬奥会是一场国际盛会,必须要体现国际特色。这可难住了我,我不精通英语,又缺乏对国际特色要素的把控。在剩下的日子里,我苦思冥想,不断地在纸上写写画画,写了撕掉,再重新写,最后还是决定从汉语创作入手,然后再翻译成英语。一日,我从一词语得到启发,创作出一条:2008,叹为观止;2022,无比神奇。翻译成英文就是:2008,Time   Stop;2022,Shop  Time。这一口号里含有两个“时间点”——“Time”,又契含“时间停止,惊呆了”之意和“展示自己,秀一秀”之意,展示我们中华民族有强大的信心、智慧和能力举办令世界震惊的奥运会,希望申办能够成功。

        申办口号发送出去后,了却了我的一番心愿。我不在乎是否会被选中,这也是不可能的!我希望早日见到真正的北京2022年冬奥会宣传口号,更希望北京冬奥会申办成功!!!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017