注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

不忘初心——读《多了》(转帖)  

2014-11-26 16:52:57|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不忘初心——读《多了》(转帖) - ycfy705 - 松海听雪的博客

         一只长着勾人媚眼的喜鹊豁然站立在《多了》的封面上,嘴里衔着搭窝的稻草,脚踩玻璃球,它的眼神“诱惑”着读者,这是怎样的一个故事:它在干什么?它想要干什么?它将要干什么?它知道自己干什么吗?

讲故事的高手就是这样,通过一个眼神或者一个细节,就能勾起读者的无限遐想,吊足了读者的胃口,却不急不缓,让读者一点点去发现。《多了》就是这样一个故事,看完环衬和扉页,我们翻开故事第一页,看见孤独的喜鹊,沮丧的眼神,大片的留白,和一句“什么也没有”的自白,好似和“多了”的主题没有关系,这时候的喜鹊真可谓“一穷二白”,它沮丧又有所思的眼神是在“思考”吗?它在想自己得要点什么吧?要什么好呢?怎么才能得到?

不忘初心——读《多了》(转帖) - ycfy705 - 松海听雪的博客

 

一只小老鼠抱着玻璃球来找它,眼中充满了期盼,好像在说“咱一起玩这个吧”,又好像在说,“你是要找这个吧?”或者可能说,“这个东西你喜欢吗?”……作者的“功力”立马显现出来,作者就是不说,只通过眼神让读者解读,倒是喜鹊高兴地说,“有了一个”,它叼走了玻璃球,却“忘记”了小老鼠,它似乎终于知道自己想要什么了。于是它疯狂地叼来各种各样的东西:积木、硬币、钥匙、项链、眼镜、勺子、钟表、梳子、牙刷、邮票……为了存放这些东西,它搭了一个又一个窝,每个窝里都满满当当的,它真的知道自己想要什么了吗?可看它的眼神越来越迷离,老鼠的劝告也不听,摇摇欲坠的树枝已经无法承受“叼来之多”,终致巢倾,“倾巢之下,焉有完卵”曾经叼来的各色“珍贵物品”犹如垃圾遍地,七只小老鼠来帮忙搬东西,它们也只取走自己喜欢的东西,而此时的喜鹊依然不知道想要什么,企图叼起更多的东西。
不忘初心——读《多了》(转帖) - ycfy705 - 松海听雪的博客

  顿悟往往是在一刹那出现,就像一闪而过的灵光,喜鹊看到了“脱脂酸奶”似乎受到了启发,在叉子高举“脱脂”的大旗中,喜鹊也放弃了它堆积过多的“脂肪垃圾”,带着小老鼠、玻璃球和象征自由的国际象棋“比翼齐飞”,“是的,够了”,这些才是喜鹊本来想要,寻而不得,却终于找回来的东西。

“已经走的太远,以致于忘记为什么出发”,是的,有时候我们和喜鹊一样,在不知道自己想要什么的时候,就匆匆出发了,并在沿途的路上尽自己所能攫取能够得到的东西:男人的钱包里总少一张银行卡、女人的衣橱里总少一件衣服、孩子的玩具箱里总少一件玩具……一些时候我们不是因为需要而买,而是因为别人买而买,以致于我们的眼神也变得迷离,我们一直在追求更好、更多,却不知道如何才是适合自己的“最好”、“够多”。《多了》让我们更直观而有寓意地看到,欲望就像喜鹊脚环上的圆周率一样,无穷无尽,永无止境,而我们真正需要的就那么一小部分而已,所以,请不要忘记最初时候人的本心,向内看,看看自己真正需要什么,沉淀后,去做一个如《多了》中老鼠那样温暖的人,有自己的喜好和信仰,用一种温暖睿智的气质,对待生活,“不忘初心,方得始终。”

 

  

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017