注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

荒芜的心灵  

2013-10-31 20:59:18|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了进一步培养孩子们的人文素养,继七年级开展了“讲故事”和“说新闻”教学实践活动后,进入八年级,我独辟蹊径的在班上开展了一个“创作或摘抄格言美句”的活动,且给她取了一个非常好听的名字“心灵牧场”。但实施近两个月来,有不尽人意之处。

        活动的操作是:同学们或原创、或摘抄一些富有哲理或文学内涵的美句,每晚放学前誊写在教室前方的一块小黑板上。按姓氏先后顺序每人每次完成,其他同学则摘抄在摘抄本上。我的出发点是:每人的审美意识及途径各不相同,原创及摘抄的风格也迥异,能够更进一步丰富孩子们的视野,也能调动孩子们的积极性。但事与愿违,实施近两个月来,偶有中断的时刻;也有个别同学应付交差之行为;还有平淡无味无文学审美之情趣……特别是有两三次个别孩子的表现,让我感觉无奈无趣。

        该活动得到了大部分孩子的重视,这几日正渐入佳境。但在我检查孩子们的摘抄记录时,却发现了问题。我强调过多次,要求孩子们及时整理记录,并且惩罚过几个未及时摘录的孩子,但问题依然存在。昨日我又批评教育了几个孩子。他们不是没有时间(每天挂在前方黑板上几乎12个小时),而是没有这个意识,或者根本没有把它当做一回事。心灵的牧场不辛勤耕耘,只会杂草丛生,成为一片荒芜的土地。

附:在学习“新闻”的教学活动中,为了教孩子们怎样写新闻稿件,我曾就“心灵牧场”为话题创作了一个新闻样稿,阐释了该活动的内涵。

                                                                                   心灵牧场   文学殿堂
        本报讯(记者×××)心灵牧场,慰藉涤荡灵魂;文学园地,铸就文化底蕴。新学期伊始,市八中语文教研活动精彩纷呈,各班均开展了富有特色的校本教研活动,其中一班级开展了“心灵牧场”语文实践活动。
        继七年级开展了“讲故事”和“说新闻”活动后,步入八年级,该班在老师指导下,又开展了“心灵牧场”教学活动。旨在调动全班同学形成热爱读书的良好氛围,进一步夯实文化底蕴,促进综合素质的提高。目前,改活动正如火如荼地进行着。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017