注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

借用人名巧对偶  

2013-09-17 10:54:05|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚学完八上《短文两篇》和《杜甫诗三首》,其中有大量的对偶,课后也要求学生体会对偶结构特点并仿写一、两句。昨晚(2013年9月16日)在备课时突发奇想,我想借用班上学生名字做几幅对子,给学生借鉴。

        今日上课,我首先抛出一副对联上联:凌昊乾昊昊冬三豪杰豪气冲天。要求学生对出下联,学生沉吟片刻,有学生对出:熊大熊二熊三三英雄雄霸天下等,我只认为基本尚可。再等了一会,见没有更佳答案,我只得拿出我昨晚想好的一个下联:一惠明慧慧玲众慧姑聪慧过人。稍后,我又将上联稍作修改:凌昊乾昊德浩昊冬四豪杰彰显英雄豪气。让学生再对,同学们一看,有点傻眼了,纷纷叫嚷怎么对。这时有学生以名字中含“琳”的应对,但结构语句上稍有出入,我建议同学们再做修改。我推出了我想到的一个下联:余军沁萌章韬清坤众小王初露王者风范,并给出了一个横批:为师心愿!课后我也将同学们的提议深入考虑了一下,我对的是:芷琳慧玲安玲琳琳众妙龄身影小巧玲珑。但我认为还不是最佳的,还需要再斟酌斟酌。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017