注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

书香一生  

2013-08-06 17:04:45|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平素常有学生及家长问我,如何提高语文成绩?我总是认真地回答:别无他途,只有多读书,多积累。语文素养是语文成绩的呈现方式,而语文素养不是一朝一夕形成的,是长期的阅读积累、积淀;社会上众多的补习辅导机构,几乎没有补习语文的,即便有也是作文辅导。辅导老师授之于一些作文技巧方法,但你“肚里没货”,也不可能“妙笔生花”,写出优美文章。

        我年轻时语文成绩较好,主要得益于母亲从小培养我养成读书的良好习惯。我出身于工人家庭,上世纪七、八十年代,父母的工资都不高,要养活我们三弟兄实属不易。但母亲总要从“贫瘠”的工资中拿出一部分为我们购买书籍及订阅报刊杂志。四大名著早已“入驻”我家简陋的书柜,但由于年幼,对其内容是“一知半解”,模凌两可,反倒是从收听广播中了解其知识。当然我也拿出少得可怜的零花钱,购买了一部分小人书,曾给我们弟兄仨带来了无限的乐趣。其中部分小人书我至今还收藏着,若拿到旧货市场交易,绝对价格不菲,但我绝不,我要“待价而沽”,甚至今后留给我孙子。

        年幼我印象最深的还是我家订阅了大量报刊杂志。小学时,我家订阅了《儿童时代》、《儿童文学》等;中学时,订阅了《少年文艺》、《语文报》、《中国青年报》、《文摘周报》、《中国电视报》等,在《中国青年报》中,我结识了毕熙东等著名专栏作家,在《语文报》里,我领略了魏书生等教育思想;当时家里还先后订阅有《知音》、《家庭》、《八小时以外》等杂志。每天中午放学回家,母亲饭菜还未烧熟,我就坐在沙发上先将报刊浏览一下,有价值的内容就留到饭后认真拜读;到了大学,自身没有条件订阅报刊杂志,但我自告奋勇担任班级收发员,除了将同学们日日盼望的家书一一送达手中外,最大的“福利”就是能将《中国青年报》等报刊“先睹为快”,出于“私心”,有时还将有价值的报纸“据为己有”,不再分发给他人。另外,每晚在校图书馆,都要上演一场“抢书大战”,来晚了,《辽宁青年》、《中国青年》、《演讲与口才》、《读者文摘》(后改为《读者》)等早已“书去架空”;上班了,除了订阅专业报刊外,我又迷上了《体坛周报》、《足球》等报刊,偶尔也在报纸上发表一、两篇豆腐块文章;结婚成家有孩子了,重点就向孩子倾斜,订阅了《娃娃画报》、《幼儿智力世界》、《奥秘》、《学与玩》等;儿子上学了,又换成了《小学生阅读》、《中学生阅读》、《课堂内外》等,再稍大,《读者》、《经典美文》是每期必买,成了我们一家三口的“精神食粮”。每到周末,一人捧读一本,书香满屋,其乐融融哉!

        大量的订阅报刊杂志,还不足于有效培养文学素养,还需积累摘抄。我从初中起,就有意识地摘抄、剪贴各种有价值的书刊资料,这个好习惯一直坚持到大学毕业。到现在,我还保留着其中六、七本摘抄本和十几本剪贴本。闲暇时,翻看一下这些泛黄的笔记,又仿佛回到了当年青春葱茏岁月。正是多年文学的浸淫,才使我爱上了文学,走上了语文教学的道路。

        人到中年,我的前半生是与书香为伴,我相信后半生也必将与书为邻。

        书香一生!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017