注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

我以为不露痕迹(转帖)  

2013-08-17 16:26:56|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子的老师打电话告诉我说,他揍了我儿子。那是晚自习时,他巡视教室,发现儿子缩着脖子东张西望鬼鬼祟祟,十分可疑。当他用目光警示他时,儿子竟迎战他的目光。他气得一步跨进教室,用课本敲了几下他的脑袋。

        我听说后,狠狠地说:“揍得好!揍得及时!我这几天就瞅着他不顺眼,着急揍还没来得及出手……”

        那天中午——严厉地说,是每天中午,当我们夫妇把饭菜往餐桌上拾掇的时候,他——这15岁的青少年,央视“满汉全席”栏目的评委似的,大清御厨房总管似的,甩搭着两手在厨房和餐厅之间踱来踱去,看到山珍海味,就眉开眼笑;看到粗茶淡饭,就满脸皱做一团。每次都要我说:“拿筷子。拿勺子。”他才知道帮忙。那天中午,他照旧在看菜,他爸说:“你是不是能帮忙拿筷子?”我正炒菜,听了就有些怒火,说:“每天中午都得人说你,你是个傻子?你以为在下馆子、吃饭店?”

        想到他正是青春后期,不好惹,我没多说,愤愤坐下吃饭。

        他气得把白菜倒在米饭上,端起碗,三下并做两下把饭刨进嘴里,肉也不吃一口,放下碗筷,就去自己房间了。而且关上了门。

        我很生气!决定三天不理他!毛病一身一身的!

        天天笑脸相迎,好声好气同他说话,我忍他已经很久了!

        但是老师打了他,而且打的是他的头部,不知有没有打伤哪里。我的注意力转移了,忘了生气这件事。

        晚上儿子下自习后回家,我假装不知道他挨打的事情,柔声说:“去喝奶吧,别忘了刷牙。”见我不生气了,并且同他说话,也没有提挨打的事,他便高兴起来,以为我不知道。痛痛快快地去喝奶、刷牙,和我说话,告诉我他的同桌在谈恋爱。看他情绪高涨,我想起白天看到的一个作文题目——()带给我快乐。有的学生写《分享带给我快乐》,有的写《友谊带给我快乐》,有的写《花草带给我快乐》等。当时看这个题目的时候,我便想,什么带给我快乐呢?去卡拉OK飚歌?穿新皮鞋?成名?中奖?这都是快乐的事情,但好像又不对。后来我终于想到一个我认为是正确的答案。于是我问他:“我今天看到一个作文题目,是‘什么带给我快乐’,你会写什么?”

        他很快地说:“玩。”

        我说:“你猜我会写什么?给你三次机会猜。”

      “我。”

        我登时如被电击,惊叫道:“啊!你怎么知道的?为娘的答案正是你!”我的脸上全是笑。

      “肯定是我。一切快乐都抵不上我带给你的快乐。”

      “你就那么自信?你不过是个平常孩子,什么神通也没有。”

      “但是我对于你,无可替代。”

      “可我没表现出多么快乐呀!你还常惹我生气,每天一想到你我就上火。”

      “那都是短暂的。你的生气、上火是建立在快乐的基础上的。”

        他还说:“我给你的快乐,是一种背景快乐。”

        我的心都酥了,为什么他说的都是情话呢?

                                                                                             ——摘自《读者》2013年第17期
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017