注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

谁偷走了亚洲冠军(转帖)  

2013-08-10 17:52:13|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁偷走了亚洲冠军(转帖) - ycfy705 - 松海听雪的博客       

        易建联坐在长凳上,这个时常被球迷调侃为“易帝”的汉子哭了,眼泪从他的脸颊上淌了下来。同样失落的队友拍拍他的肩膀,可阿联依然一动不动,捧着毛巾在那儿发呆……

  78-96,男篮以触目惊心的比分输给了中华台北。这样的比分足以让整个中国篮球界为之震动,无论是球迷还是媒体,哪怕贼大胆,在赛前恐怕都猜不出这么悲观主义的比分。只是最终的结果,却残酷的摆在了每一个人的面前。

  有阿联的眼泪,也有铺天盖地的痛骂。如果把每一条来自球迷的批评比喻成一块砖,那么本场比赛过后,男篮几乎可以建起一座巍峨的城堡。有人调侃:男篮这是朝着男足靠拢啊!可听起来却又如此的令人寒彻心扉,这意味着,过去13届亚锦赛豪夺10冠的亚洲王者之师,已经彻底堕落。

  堕落在哪儿?首先是控卫之殇,本届亚锦赛上,这个位置就从没有让男篮省心过。玩不过伊朗的卡姆拉尼或韩国的梁东根倒也罢了,这哥俩当年与刘炜火拼过无数次,算得上是前辈。初出茅庐的令狐冲被田伯光摁住一顿暴打,并不丢人。可今日一战,男篮的控卫们竟然连替补李学林登场的洪志善都玩不过了。在前5场比赛中,身高1米75的洪志善总共只拿到了10分,而今日一战,他单枪匹马8投4中砍下11分,包括半场结束前投中那记具有转折意义的压哨三分……而男篮的控卫们呢?客串的孙悦3中0,郭艾伦6中1。

  其次便是人员青黄不接,星星还是那几颗星星,王仕鹏,朱芳雨与王治郅这几张老脸依然还摆在,从2006年日本世锦赛一直看到现在。8年,整整8年,哥几个依然还在为男篮打拼。年轻球员何在?俗话说是驴子是马总得拉出来遛遛,至少在本届亚锦赛上,男篮的那些年轻球员总体令人失望。郭艾伦?发挥如六脉神剑;张博?差不多就是打酱油的;陈江华?打了一场好球。至于相对还算好一些的王哲林,刘晓宇乃至周鹏,也仍不足以挑起这支男篮的大梁。以至于比赛每每打到关键时刻,男篮就得依靠阿联。而一旦阿联这一点也打不开,那么就只有坐以待毙的份了……

  造成这种局面的原因在哪儿?在于联赛。众所周知,任何一个篮球强国的背后,都必定会有一个健康,完善,强大的篮球联赛。典型的案例便是伊朗男篮,十年前波斯铁骑不过是亚洲屌丝,给男篮送经验的主;可十年之后便成为了亚洲第一。而这十年期间,伊朗篮协的主要工作便是建设联赛,并设法让联赛朝着良性的轨道上运行。相反中国联赛呢?投入越来越大,外援越来越有牌儿,整个联赛也几近成为全亚洲的高手所向往的乐土。可再定睛一看,整个CBA联赛在最近几年,又为男篮培养出了多少合格的球员?在伦敦奥运会惨败后,姚明就曾直言:”外援在联赛中占据着大量的主导权,这会让年轻球员无法得到锻炼,便无法为国家输送苗子,直接导致男篮面临人才枯竭。”可当时大姚的这一番话,有多少人当成了耳旁风?

  最要命的是,篮协的急功近利达到了一个匪夷所思的境地。三个月前扬纳基斯刚刚到任,出征亚锦赛就提出了“一定要夺冠”的指标。同时为了夺冠这一目标服务,男篮还将老将们一股脑儿的全部征召入队。为此苏群便一阵见血的指出:“早在伦敦奥运会前,我就建议要多带年轻球员,因为你带老将去是输,带新人也是输,为什么不锻炼新人呢?”

  联系上一点来看,这也正是悲哀的地方,谁都知道男篮目前面临着青黄不接,年轻人无法挑大梁的状况,可终归没人有魄力,以牺牲成绩为代价锻炼年轻球员。至于原因?因为输不起,毕竟成绩与自己的乌纱帽息息相关。这与目前社会上存在的问题何其相似,利己主义盛行,缺乏团队精神,没有前人栽树后人乘凉的意识。如果说尤纳斯的离任,为中国男篮留下的是一笔财富,那么这笔财富,也终归到了完全吃光的时候。再雄厚的老本,又经得起多少挥霍?

  于是得过且过,终于到了连得过且过都无法过下去的尴尬境地。一场惨败,将整个画皮都揭了下来。如果要从领导问责制的角度来看,一个丢掉三次亚洲冠军的篮协领导,该不该承担起责任?更别提本届亚锦赛,男篮是以如此难看的方式被打发回家。

  如果说两年前伊朗输给约旦,可以用意外翻船来形容;那么本届亚锦赛男篮折戟沉沙,就真的是意料之外,情理之中。种瓜得瓜种豆得豆,对于一支在小组赛中就先后输给韩国与伊朗,和哈萨克斯坦打的难分难解的球队来说,哪怕是侥幸“混”过了中华台北这一关又能如何?西亚之虎伊朗在半决赛中早已张开血盆大口翘首以盼,就等再收拾一把男篮。可谁料到男篮连中华台北这一关都没能“混”过去……

  易建联在哭,他是为这样一场耻辱的失败而流泪;苏群在演播室里就快哭出来,他是为男篮的现状而心痛;可能不仅仅他俩,那些深爱着中国篮球的球迷,在见证这样一场耻辱的失败后可能会飞出眼泪。但在流泪的背后,却没有悲伤夹杂在其中。因为所有人都明白,中国篮球,已然是病入膏肓,到了必须要下猛药才能根治的境地了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017