注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

黑色幽默  

2013-05-22 15:56:12|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学好、写好拼音是学习语文最基本素养。在小学学了六年,到了中学应不成其问题。但一学期几次汉字拼音抄写均出错,真是气煞我也!部分学生“眼高手低”、“信手拈来”,屡屡出错,甚至连书上的拼音都抄错。强调批评了几遍,均“无济于事”,逼得我只有拿出“杀手锏”——罚!

        昨日(2013年5月21日),又有多人“故技重犯”,随意乱写拼音。被我逮个正着。课堂上我义正词严地对他们提出批评,然后别出心裁地给他们出了一道特殊的作业——论如何正确查找字典(1000字),要求第二天上交。今日除极个别学生未完成外,其他学生均能完成,并且我对部分学生还予以“表扬”。我班“才女”李雪莲认错态度好,且在文末赋诗一首:拼音如此多娇,引无数学子竟折腰。惜王班小潘,五次三番;鹏程祎一,差强人意。一代天骄,拼音查找,只认拼音不识调。俱往矣,数传奇人物,还看吾班!“只认拼音不识调”的小潘同学这次“痛定思痛”,深刻反省说:……我们就是因为这样而忘记并冷落了这位“朋友”,而现在是时候将这位“朋友”唤醒了。它让我们看到的并不是枯燥的汉字,也不是单独的字符,他让我们看得到是中华文化的精髓!告诉我们,只有脚踏实地,才能创造未来那一片蓝空!所以当我们再写作业时,不要嫌麻烦,让我们用自己的手,捧起字典,让字典来帮助我们的生活,来充实我们的人生!让我们在七年级快结束时,学会查字典,学会用字典,也同时学会悟人生。

         唉,这是我不愿表扬的“表扬”!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017