注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

感动中国人物名片注解  

2013-02-20 17:39:31|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年一度的“感动中国人物颁奖盛典”使人精神得到一次升华和洗礼。获奖人物的感人事迹令人动容;言辞隽永且富有较高文学意蕴的颁奖辞令人击节叫好;短小精悍的获奖人物名片更令人拍案叫绝。今下午花了几个小时时间查阅典籍资料,现搜集辑录整理,以飨孩子们。

1、林俊德:纵死终令汗竹香  

        明代张家玉《军中夜感》诗云:“惨淡天昏与地荒,西风残月冷沙场。裹尸马革寻常事,纵死终令汗竹香。”汗竹,指史册。盖古代无纸,书写在竹简上面;写前须先把竹简置于火上烤,使水分蒸发掉.水分蒸发时,状如竹简出汗,所以把书写的竹简叫着“汗竹”。其诗末句是说:纵然战死,毕竟要在历史上留下好的名声。意犹:人虽然死了.其名声却永远流传。

2、陈斌强:孝更绝伦足可矜         出自二十四孝_笼负母归
        鲍出,字文芳,是后汉时新丰人,天生魁伟,生性至孝。一天他不在家,一伙强盗把他母亲劫走。鲍出闻讯后,怒发冲冠,抄起一把刀就不顾一切地追下去。沿途杀了十几个贼人,终于追上了劫掠他母亲的强盗,远远看见母亲和邻居老妪被绑在一起。 他大吼一声,奋力上前。众贼见他来势凶猛,锐不可挡,吓得四散逃命。鲍出顾不上追敌,径直跑上前来,叩头请罪。跪着给母亲和邻居老人解开绑绳,将她们解放回家。 后来战乱纷起,他就侍奉母亲到南阳避难。贼乱平定,其母思归故乡。可是路上跋山涉水,抬轿难行,鲍出思虑再三,就编了一个竹笼,请母亲坐在笼中,将她背回家乡。 后人有诗赞曰:
       救母险如履薄冰,越山肩负步兢兢;重重危难益坚忍,孝更绝伦足可矜。

3、何玥:何处春江无月明     出自张若虚《春江花月夜》

       春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……意为春天的江潮水势浩荡,与大海连成一片,一轮明月从海上升起,好像与潮水一起涌出来。   月光照耀着春江,随着波浪闪耀千万里,什么地方的春江没有明亮的月光……。

4、;陈家顺:动人以行不以言    出自“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。 ——李贽

        意思是:用语言打动人,他人的感触不会很深;用行动打动人,他人的反应必然迅速。这句话强调了身教比言传更重要,更有效果。

5、高淑珍:爝火燃回春浩浩     出自于谦《咏煤炭》

       凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。“爝(jue)火”,小火把。“爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉”,意思是:煤炭燃烧像火炬,使人感到无限温暖,如大地回春;也使深沉的夜空变得很明亮。

6、张丽莉:冰雪为容玉作胎   出自(清)王士禄《咏茉莉》

      冰雪为容玉作胎,柔情合傍琐窗隈,香从清梦回时觉,花向美人头上开。意思是指肤质像玉一样,温润光滑,性情温和之意。

7、李文波:能受天磨为铁汉     出自左宗棠一诗

       能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才。监牢且作玄都观,我是刘郎今又来。意思是人生总要遭受困境磨难,能坚持挺过来的才算的上是真汉子。才华横溢必定遭人嫉妒,倘若无人嫉妒,那只能说明他是个庸才。

8、高秉涵:悲莫悲兮生别离     见于屈原《九歌·少司命》。
        悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。没有比活着分别更令人悲伤。“死别已吞声”,死别是无可奈何的,活着却无法相聚岂不是更令人悲伤?

9、周月华、艾起:清香传得天心在
        这是一首咏梅诗:清香传得天心在,未许寻常草木知。意思是,:只要清芬留给世界,不管寻常的花草是不是知道他。表达了恬淡、阔达的人生境界。

10、罗阳:长使英雄泪满襟    出自杜甫的《蜀相》
        丞相祠堂何处寻, 锦官城外柏森森。 映阶碧草自春色, 隔叶黄鹂空好音。 三顾频烦天下计, 两朝开济老臣心。 出师未捷身先死, 长使英雄泪满襟。 最后两句意思是指出兵讨贼还没有胜利就先死了,常常让英雄们为你慨叹而沾湿了衣襟。



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017