注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

美丽汉字 丑陋分数  

2013-12-24 09:37:08|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为备战全国第二届汉字听写大赛,上周五,高新区举办了汉字听写大会选拔赛。因当天下午请假参加儿子的家长会,没有亲自督战,周一看到试卷,几乎全是第一届汉字听写大会内容,但试卷改下来,结果却不尽如人意。

         这次选拔赛考试内容为80个汉字,考试形式同央视播映方式相似,以音频播映,报一遍汉字,解释一遍,中间间隔十余秒,供考生思考书写,再报下一个。考试内容几乎都是第一届汉字听写大赛内容,都属于常规汉字(没有特生僻的),汉字优美,但结果丑陋。我班第一名刘昊冬,80个汉字错了20个,第二名罗雪阳错了22个,第三名李雪莲错了24个,第四名向昭萍错了29个,第五名金芷琳错了34个,第六名杜乾昊错了37个,第七名关文骏错了37个……这个成绩虽然在年级排名靠前,但毕竟我班组织观看了比赛,且还又组织听写了一遍,而别班根本没组织观看,所以这个成绩我不满意!我在想:若当初我没有组织观看,可能结果会更糟糕,会是“麻绳系豆腐——不值得一提”!因为像“腹诽心谤”、“结缔组织”、“剜肉补疮”、“殚精竭虑”、“蝇营狗苟”等汉字,别班绝大多数同学是闻所未闻,而我班同学毕竟还有印象,所以部分同学还是写对了,但也仅仅是印象,没有很好地巩固,所以很多汉字都是提笔忘字,结果不理想也是情理当中。

        中华汉字博大精深,需要我们认真研磨学习,希望孩子们掌握更多的优秀汉字,优秀的传统文化。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017