注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

亲子作业 沐浴亲情  

2013-01-31 21:17:11|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲子作业  沐浴亲情 - ycfy705 - 松海听雪的博客

        日前,在讲述《散步》一文时,为了更好地加深理解这篇优美散文表达的情感,我提前布置了一个亲子作业,即给家长们布置了一个作业:陪孩子读文章,然后和孩子共同完成一篇读后感。事后,绝大多数孩子和家长完成了这个特殊的“作业”,且质量较高,使我深受感动。无奈因备课、批改作业等诸多事务,一直没时间整理。这两日事情较少,现整理部分家长优秀之作,以飨大家。

       1、当女儿要我同她一起看《散步》这篇文章时,我还带着一点不情愿,可看完了之后,为自己刚才的想法而悔恨。
       现在这个物质、精神生活丰富的时代,各自都在忙着自己的工作,可有多少人是在真正地和家人一起享受和谐的家庭生活呢?我们在忙忙碌碌的时候,有没有腾出时间,陪着父母一起聊聊过去的种种欢乐,与孩子一起玩一玩她们玩的游戏。是啊!我该抛开所有,和父母,孩子家人一起度过充满亲情的温馨的日子!    ——潘瑞家长

        2、通过阅读《散步》,感触颇深。首先最令我感动的是在母亲身体不好的情况下,他还坚持带自己的母亲出来多走走,而在母亲走不动的情况下,他还会蹲下来背着自己的母亲,带着她看外面的世界……单从这一点而言,就令我们很惭愧。同是作为人子,想想今天,我们又有多少时间在家里陪过父母呢?背过自己的父母呢?很无颜的是现在父母在家里做好了吃的,打电话叫我们回去吃饭,实际也就是老人孤单了,想我们回去陪陪他们,而我们却因为诸多原因而推辞了,现在想来,真是心有愧疚……因此,通过这篇文章,最深的体会即是:常回家看看,常陪陪父母。           ——刘绪亚家长

        3、读完《散步》这篇文章,作为母亲的我更加明了自身的责任,给孩子一个幸福而美满的家庭是我应当倾尽一生所为之的事。关爱她,不仅仅只是从物质上予以满足,更应该与她多进行心灵的沟通。了解她每天在学校的点点滴滴,关注她的细节与变化,掌握她的成长状态。一家人一起散步虽是很平常的事情,然而如此小事却能体现浓浓的亲情。
        孩子无小事,我应当关心再多一点,付出再多一点,为孩子打造一个美好的未来,对于我而言,她便是我的整个世界。
        希望我的孩子能健康、快乐地成长。
                              ——徐青母亲

        4、读了这篇散文,感悟很多,感受最深的还是一种家的感觉。主人翁一家互敬互让,相互扶持,温馨和谐,让人感到家庭的温暖、和睦是最值得珍惜的,是最珍贵的。让我们每个人都来珍惜自己的家,让家成为我们最温馨的港湾。
                           ——高雨歆家长
       5、 草读《散步》一文,很普通,很平凡;一个三代同堂家庭,一件再平常不过的事情。
细读,和文中人物相比较,我们这一代的人是否能像文中的大儿子那样思量周全;和文中的孩他妈那样善良,有担当;还有那迁就几代人的老母亲,这些无不体现了一个家庭的温馨和亲情。孩子虽天真,但年长日久,他也是传统美德的传承人。
                         ——袁永宁家长
        6、这是一篇很感人的文章,通过散步这样一件很平常的小事体现了浓浓的亲情。现代社会压力越来越大,很多的家庭,父母没有时间去陪老人和孩子,每天的忙碌让人们忘记了老人需要陪伴和照顾;孩子需要关心和教育。文章通过散步这样一件小事生动的体现了尊老爱幼的美德!也提醒了人们生命的意义。多抽时间关心老人孝敬老人,教育好孩子。老人和孩子就好像家庭的一副担子的两头,挑起了这副担子也就挑起了整个世界!
                         ——黄圆圆家长

        7、文中讲述了作者与年迈慈祥的母亲、天真活泼的孩子和贤惠的妻子一家人幸福生活中的一个小片段,让我感受到浓浓亲情的同时,也想到了做人的准则:万事孝为先。背上的母亲、儿子体重虽轻,但却是一份重重的责任,作为男人,应为家庭和睦幸福,撑起一片天空。
                      ——王清坤父亲
        8、读了《散步》一文后,我觉得文中凸显了母慈儿孝的画面。虽然说一家人散散步是一件很平常的事,但是一家子老老少少其乐融融,和睦相处也是一件很不容易的事情。文中的母亲为了孙子愿意走小路,显得母亲的慈爱;儿子背母亲显得孝顺;妻子背儿子显得关爱,一家人享受天伦之乐。
我觉得一家人只要幸福快乐的生活在一起比什么都强,只要有爱!!!
                       ——熊倩家长
        9、——父母呵护着幼小的子女,为子女的健康成长呕心沥血,子女成长时父母却在不断的衰老;子女成人后应承担起家庭责任,照顾老人,抚育子女,传承,延续的不仅是香火,更是一种充满亲情的家庭文化。幸福是一些点点滴滴的积累,是许多片段串起来的。就如最后父亲背起奶奶,是责任,是感恩;母亲背起儿子是爱的延续,组合出的画面是亲情是温馨。这些都提醒着我们在当今竞争激烈的社会环境中,不要忽视家庭、亲人和爱!
                       ——黄开昱父亲
      10、——文章我是越看越惶恐,越看越自责,我扪心自问:我有多久没有和父母亲一起散散步、讲讲话、拉拉家常了。也许理由和借口有很多:上班累,下班应酬,回家就想在沙发上歇着。
         是啊!人到中年,上有老人,下有孩子,中间有社会,肩负着承上启下的责任,也是我们中年人特定的社会角色,如何“饰演”这个社会角色呢?儿子今天这篇课文真的给了我很大的启示。正如那首大家很熟悉的《常回家看看》歌词里的唱词一样:听听妈妈的唠叨,听听老父亲讲讲过去的辉煌,听听他们讲七大姨八大姑的事,哪怕有些人我从来没见过,但是他们很高兴,很欢喜。是啊!他们的要求并不高。
         一篇好文章,能够洗涤我们的心灵,使它更加洁净。

                     ——张哲轩父亲
      11、读《散步》后,体会到家人之间的宽容和理解,明白家人之间奉献爱(体贴,关怀)使家变得更温馨,更和谐。儿子孝顺母亲,母亲体贴孙子。爱(亲情)更多的是你心中有我,我心中有你,成为彼此依靠,彼此的牵挂。遇到意见分歧时,互相包容,相互理解,亲情更多的表现在一些小事情上的关爱,关注,谦让。家人是心灵力量的源泉,家是温暖的港湾。
                     ------刘言琛家长
     12、温馨的一家人,这是我读后的最大感受,我想世界上每个角落的家庭都有这么温馨的场景。
想想我的父母和妻子,虽然都是那么平凡,但也算工作生活安定和睦。作为已步入不惑之年的我,对父母只能给他们更多的安慰与问候,还有那么点点愧疚,不能每日陪伴在他们身边;同样身为丈夫与父亲的我,对家庭尽自己更大的责任,让妻子觉得幸福,让女儿能有更好的学习与生活环境,让这种尊老爱幼的美德传承下去。
我愿《散步》中的情景能时常在我的生活中上演,也愿天下所有的家庭都温馨和睦!
                   ——李祎一父亲

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017