注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

被扭曲的体育精神(转帖)  

2012-07-31 16:32:09|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在伦敦奥运男子举重56公斤级决赛里,只拿到银牌的吴景彪赛后接受记者采访时情绪激动,对着摄像机连鞠三个躬,并发出悔恨的哭吼:我有愧于祖国,我有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人。对不起大家!
  从许海峰夺得中国奥运第一金起,中国体育一直奔着金牌做文章,走向了唯金牌论的怪圈。吴景彪的痛哭流涕所暴露出的其实不仅仅是体育领域的“唯金牌至上”,还有社会性的“以金牌论英雄”的狭隘情结,而延伸下来的正是奥运冠军的“赢者通吃”与奥运失败者的“无人问津”。

        在轰轰烈烈的首金攻势中,没有获得金牌似乎就等同于失败。当为中国夺得首金的易思玲被聚光灯与鲜花包围着时,获得铜牌的喻丹却没有获得过多关注,最后悄然离开。

        金牌光环首先意味着荣誉,意味着对国家及自身付出的回报,同时也意味着丰厚的物质奖励。从开始的6千元到北京奥运会的35万元,奥运冠军奖励翻了58倍多。此外冠军往往还会获得地方体育局、企业等给予的赞助和巨额的广告代言费。赢者通吃、败者无人问津的狭隘情结将健儿推进金牌至上的泥沼。

        冠军旁边,我们不能忘了他们,银牌、铜牌,还有不小心落榜的同学,射击场上的喻丹、庞伟,游泳场里的李玄旭,0.1秒?0.1环?0.1米?也许他们与金牌差之毫厘,却同样付出百倍的汗水与泪水。

        我们有个错觉,以为奥运事关中国尊严:金牌少了,中国人就会被看不起;金牌多了,中国人就扬眉吐气。其实,今天的世界上,没有谁会因为奥运金牌的多少,而更多或更少地尊重中国人。中国的地位,已不需要更多的证明或自我暗示。

        奥运会更高更快更强的理念,是最终通过金牌的争夺来体现的。摒弃“唯金牌论”,需要改善旧的体育体制及狭隘的社会意识,而不是要放弃金牌,更不能在体现一个国家实力和荣誉的竞争中“随便玩玩”。

        金牌大国不等于体育强国,一味地追求金牌就演变成了面子工程。金牌不是衡量一个国家体育综合实力的唯一标准,享受比赛,人人参与才是体育的本质。提高全民参与率,增强民众体质,让民众有更多的机会,比拿金牌意义更大。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017