注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

晚秋中的爱情故事  

2012-04-07 22:41:29|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日(2012年4月7日)观看了由汤唯和玄彬主演的《晚秋》,影片的故事并没有太多的新意,讲述两名男女在异国他乡的爱情故事。“安娜”(汤唯饰)杀死丈夫被判入狱,7年后她得到3天的假释期去西雅图参加母亲的葬礼。回到家的她,面对的是忙着瓜分遗产的家人,以及背叛她与另外一个女子结婚生子的初恋情人。“勋”是个“吃软饭”的男子,习惯于逢场作戏。在前往西雅图的大巴上两人相遇,并相爱。西雅图绵绵无尽的阴雨天气和整个电影的朦胧色调,令观众从始至终都带着一些压抑的感觉去体味这部慢节奏的文艺片,为数不多的鲜亮色彩来自于Anna购物时的那一抹红唇以及和勋在西雅图游玩的时候出现的亮色。  
  主演汤唯在整个电影中基本都是素面朝天的,没有了《色戒》中王佳芝的惊艳,洗尽铅华的她用一种最简单,最自然的方式去诠释了一个历经艰辛,命运多舛的女人对于爱,对于人生的态度。Anna本来就是个被生活欺骗和玩弄的棋子,她性格阴郁,冷艳,因此汤唯以一种空白和极简的方式去呈现,堪称此时无声胜有声,情到浓时情转薄。
  曾经脍炙人口的电影《西雅图不眠夜》中女主人公安妮在帝国大厦等来了山姆的爱情,西雅图好像注定了是一个多情的城市,很多浪漫的故事在这里上演。其实影片中两个主人公的感情是缺乏厚重感的,两者之间并没有经历过大风大浪,也没有经受时间的考验,只是在特定的场合和特定的时间遇到了自己对的人,仅此而已。Anna是为情弑夫,锒铛入狱的囚犯,而勋是靠出卖色相,带着虚伪面具的感情骗子,并且还被顾客的丈夫追捕,其实,他们都是社会的边缘人物,都带着深重的愁闷和不安,两个飘荡的灵魂在那个晚秋的雨季相遇,感情就应运而生。但他们是充满真情的,那个长达两分钟的激吻就是最好的证明,不仅仅是吻而已,吻得很深情,很有故事。但晚秋中的爱情故事,也注定了它凄美缠绵的结局。      

        故事的结尾是开放式的,被认为谋杀自己“客户”的勋到底有没有出现在汽车站的咖啡馆成为了影片最大的悬念,导演故弄玄虚地使用了一个长镜头,将镜头对准了Anna,尽管咖啡馆顾客进进出出,交谈声此起彼伏,但也只能是只闻其声,未见其人,镜头只给了充满焦虑和期待的Anna,她在等着勋的出现,至于能不能等到,会等来什么样的结果,导演把这个权利交给了观众自己去想象。
  我觉得这种开放式的结局像一个大大的问号,在叩问着现代人的良知,在这个喧嚣而浮躁的社会,还有多少人能够静下心来去等待心里的那份爱情,去坚持自己认定的那份信仰。出于各种各样的原因,太多的人选择了妥协和逃避,选择了放弃和认输。当年,著名逻辑学家金岳霖为了一代才女林徽因,终身未娶,并且陪伴林徽因终身,这样的痴情种是不是真的已经难觅踪影?他的那句“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”令多少相信真爱的人为之动容。

        爱情需要等待,那晚秋中的爱情故事呢?

  
  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017