注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

为自己感动  

2012-04-10 22:19:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从去年学校正式启用电子白板,我在教学中一直试图将最全面、最权威、最真实的历史信息告诉给我的学生们。

        本周九年级我将讲述第14课《冷战中的对峙》,教材中涉及到朝鲜战争、越南战争等相关历史知识,为了让同学们更进一步了解战争给人民带来的创伤以及人民的反战思想,我突然想到了我年轻时看过的美国动作片《第一滴血》(当年的我看得热血喷张)很有教育意义,便拟准备下载给同学们观看。哪知昨天下了一个下午,“下得汗流”也没下载下来,因为许多视频网站根本不支持下载,快下班时,在一位技术性同事的帮助下,才在一个不知名的论坛里下载成功,通过剪辑,今日才得以让同学们观看。

        课件制作完毕后,总觉得还不够完善。今日(2012年4月10日)下午在上班途中,脑袋中灵光一闪,突然想到我曾经看过的一则有关美国朝鲜战争纪念公园的报道。到校后,立即打开电脑搜索,图片找到了,但相关的文字材料不甚满意,又动用各种搜索引擎,最终找到了《惊恐的美国大兵》的文字材料,我“漫卷史书喜欲狂”,赶在我第二节上课前几分钟整理辑录完毕,想到我为一门中考不计分的学科如此“卖力”,我不禁自言自语:我为自己感动!在接下来的课堂中,视频、材料等运用的娴熟到位,课堂效果很好。

         我之所以如此认真,主要得益于本届九年级绝大部分学生进取可爱。每当上课时看见下面一双双求知的眼神,良心和责任感驱使我必须努力教学(上周我讲述“东欧剧变”时,还有一学生将世界地图展出以备学习之需,着实令人感动)。在当前历史学科“命运堪忧”的背景下(因历史学科中考不计分,部分家长、老师和学生认为学历史没意义),还有大量学生认真求学,怎不令人感动。当然,学历史并非没用,我正努力将历史学科打造成“智者学科”,通过我深入浅出的讲述,有可能对学子们其他学科的学习以及未来的生活产生深远的影响。我不是智者,也成不了智者,因我生性愚笨,做一名智者是我毕生追求的目标,但我有信心成为“智者的老师”。在当下,还能静心认真听历史课的学生,我认为都是“智者”,抑或已有了“智者”的胚子。

        为自己感动,实为学生感动!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017