注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

巧抓时机赞学生  

2012-03-15 21:08:08|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这学期任教八年级班的语文教学,进程并不是十分顺利。主要是该班部分学生学习习惯不是很好,心思并不在学习上,上课总有讲话,影响老师授课。其中主要就有小雨等人。

        今日(2012年3月15日)早自习,我早早来到教室组织学生早读,可等到上了早读,几个做卫生的同学才姗姗来迟,其中又有小雨同学。进入教室后,他看见其他同学都在熟读、记背《小石潭记》,他也煞有其事地把书合上背诵,我看他样子不像装的,便试探性要求当着我的面背诵一遍,他没做任何推辞,竟然较流利地背诵下来(我只提醒了两三处)。我毫不犹豫地在黑板上写上:“小雨刚至,已背,甚幸”要知道,这篇课文我们还没学,除了小雨,只有姐妹俩能背下来,小雨今早的表现将全班同学“盖”了!下早读时,我在班上将小雨隆重表扬了一番,今天一天的表现都较好。

        实际上,小雨并不笨,他除了上课不守纪律外,课余他的绝大部分作业都能完成,且质量还较高。他之所以在校表现不是很好,我想主要还是与青春叛逆期有关。他们的想法就是:你老师越是要我遵守纪律,我越是和你对着干;你老师要我认真学习,我偏不。但私下里他们还是想学,并且有的已付诸实践,比如小雨同学。他们缺乏的是老师对他们真切的沟通与理解,以及捕捉时机的激励与赏识。

       看来,同青春期的孩子们打交道,确实要有耐心,真心和信心!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017