注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

第七站 崇安寺里寻年味  

2012-02-04 14:50:02|  分类: 风行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        要回家了,一定要逛逛无锡市,买点土特产带回去,1月26日(农历正月初四),无需三弟带路,我们一家三口来了个无锡一日自助游。

        在江南地区,崇安寺就是无锡的代名词,妇孺皆知,“不到崇安寺,就不算到过无锡”。崇安寺是无锡最古老的寺院,它和上海的城隍庙、苏州的玄妙观、南京的夫子庙齐名的江南四大特色街区。这里原来是清净的佛教圣地,后来无寺有名,发展为商业繁华区。我们一行的目标就是在崇安寺及其周边地区转转、看看。

第七站  崇安寺里寻年味 - ycfy705 - 松海听雪的博客
 
第七站  崇安寺里寻年味 - ycfy705 - 松海听雪的博客
   
         去之前我已了解到崇安寺的相关情况,无锡市民曾一度对崇安寺改商业步行街意见颇多,认为商业化会损毁这座拥有1600多年历史的“梁溪首刹、吴会名胜”的历史风骨,但结果市民的担心是多余的,当然政府在开发过程中也更多地采纳和汲取了市民的意见和要求,所以才没有让“崇安寺”英名被毁,反而让崇安寺在新时期大放异彩。
        说崇安寺是传统文化的圣地,一点也不为过,这里有书圣王羲之的遗迹,有文豪钱钟书(世所公认的“文化昆仑”)的足迹,有“乐神”阿炳的踪迹。崇安寺地区历史上又是无锡繁华的传统商业和文化中心,名胜古迹众多,名店老店集中,以传统游艺和民俗小吃为特色,代表着无锡城市历史,象征着城市历史文化品格,负载着城市价值和精神情感归宿。穿过一排传统和现代相得益彰的特色店铺后,就来到中心广场,这里有无锡特色文化展示,还有一处小广场,积聚了许多老人,当时我就想肯定是老年人长期活动的一个固定场所。果然,等我们再转回来时,看见老人们围聚成几处,中间有数人,吹拉弹唱,有唱昆曲的、有唱苏州评弹的、有唱锡剧的……老人们怡然自乐,一幅幸福无锡的图景。
        在另一出口处,设置了大型的龙门及彩桥,今年是龙年,来往行人都会选择跨龙门,走彩桥,祈望龙年有个好盼头。
步行街很大,像珠宝古玩区、体育文化活动区、品牌服饰区、休闲娱乐区等都不是我们考虑的对象,随后我们在王兴记吃了无锡特色小吃,在三丰桥购买了民俗商品,便打道回府,准备回宜的物品。
         总之,崇安寺年味很浓!有待于我花很大时间去寻觅,去把玩。
 

 
 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017