注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

负笈九中探合作  

2012-12-03 21:04:03|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我校今秋学期才真正开始小组合作学习教学模式,无成功经验可循。而宜昌市九中启动较早,已摸索出一套成功可行的教学方式。今日(2012年12月3日)下午在教研组长的率领下,我们全体语文老师一同赴九中取经学习,讨教小组合作学习的成功经验。
        首先听取了九中语文教研组长汤道霞老师的一节示范课,她讲述的是八年级教材,张岱的《湖心亭看雪》。在学生们介绍了有关西湖的诗句后,由各小组交流展示预习成功,包括作者及写作背景、课文翻译、文言词语积累等,在一小组发言时,穿插其他小组的点评及质疑,此环节大约用时二十分钟。随后是小组合作,研讨问题,小组展示,用时二十多分钟,最后是课堂小结,几乎都是学生总结。整个过程行云流水,丝丝入扣,一气呵成。学生讨论热烈,展示落落大方,发言抑扬顿挫,其中不乏真知灼见。老师在整个教学环节中主要扮演一个引导者角色,学生发言稍有错误,适当提示;学生讨论稍有疑问,加以点拨,真正达到了高效课堂的目的。

 听课完毕,我们与汤老师、九中吕校长还有九中其他语文老师围坐交流,得知九中小组合作学习能取得如此成绩,并不是朝夕之功,而是经过了长时间打磨才有今天效果。特别是培养小组长和指导怎样预习,基本上花费了一个学期的时间,“磨刀不误砍柴工”,学生有了良好的素养,小组合作学习才开展得“风生水起”。

 在听课期间,除了欣赏学生们精彩的小组合作展示,我还主要学习他们的小组合作文化。我所在的808班,分为6个小组,分别取名“飞龙”、“飞豹”、“飞鹰”、“银剑”、“蓝箭”、“枭龙”,各小组组训也颇有文学韵味,如“未来太遥远,现在是起点”、“天生废材又如何,我命由我不由天”、“勤劳今天,快乐明天”等。各小组分工也非常明确,小组参与率高。

 九中学习,获益匪浅;我班合作,任重道远!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017