注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

家访手记(四)  

2012-12-13 21:32:01|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今晚(2012年12月13日),在家简单的吃了点晚饭,便匆匆踏上了家访的道路。

        今日所到之处,上周曾来过,但因这两个孩子周六要参加校外补习,没家访成。所以今晚抽空去这两个小孩家走走。晚上7时许,我走进了第一个学生家,家长热情的到楼下迎接。在家谈中,孩子始终规规矩矩地坐在我身旁,认真倾听我同他家长的交流,时不时回答我们的问话。这孩子非常聪颖,但美中不足的是性格有点缺憾。通过了解,孩子小时候主要是爷爷奶奶带大,可能有点娇惯,在性格形成的关键时期,可能父母关注不够,所以形成了今日脾气有点犟还带点冲动,但通过交流,孩子虚心地接受了老师和父母的建议,表示会认真地改掉不足。在另一个女孩子家,也给我留下了深刻印象。她先是垂手而立,聆听我和她父亲的交谈,我感到她稍显紧张,便让她坐在沙发上,她坐在沙发上也是双手背在后面,身体坐直,无半点慵懒散漫之态。通过交流得知其父亲出身军人,家教甚严,对孩子要求也很严。要求孩子每天高效完成作业,然后将每日下发的试卷或作业错处订正5遍,女儿乖巧听话懂事,无半句怨言,工工整整地完成。最后每日读书,还要将精彩语句摘抄下来。所以这孩子近期进步较大。

        这次家访还探访了一位生病学生。他因患腮腺炎需隔离治疗,故请假一星期。凡生病请假多日的学生,我都会探望。在他家,了解还未痊愈,还需打针吃药,有可能下星期还要耽误一两天。我安慰他不要着急,告诉他,老师小时候也得过,我们当时好像叫“猴儿包”,也是在患处涂一种黑黢黢的药物,过几天就好了。我也转告了同学们对他的思念,希望他安心养病,早日重返校园。

        由于晚上时间比较紧张,我不便多交流,以免影响孩子们写作业,故家访了一个多小时后,便结束了夜访之行。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017