注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

家访手记(二)  

2012-11-24 20:37:14|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日(2012年11月24日)下午,我和数学潘老师、外语蔡老师一行三人继续家访。

        今日家访的地点主要是居住在港窑路一带的学生。原本第一家去Y同学家,但无奈联系不上,家长要么关机,要么不接电话,只得去他附近一名同学家。这名女生成绩优异,但受制于各种因素,她仅限于掌握教材内知识,我们三位老师鼓励她继续在课外拓展提高,向更高目标冲刺。在另一个男孩家,通过交谈,发现他内向,胆小,在学校就是教室、午餐地点“两点一线”,生活圈子比较狭小,这种性格表现在思维上就是有点固步自封,不敢尝试新事物,多次鼓励他读书声音大点,他就是不敢突破。通过家访,我们给他及家长指出了这个“严重”问题,希望他能够早日“战胜”自己;还去了几个女孩子家,虽然她们几个学习基础都有点薄弱,但她们在学校都属于乖巧听话懂事类型,并且都没放弃,偶尔还有“惊艳之举”,博得老师和同学们的称赞。家访中,我们也是不断鼓励,并希望家长能给孩子创造更好的条件,不要放弃,同孩子共同体验成长的艰辛和快乐。在整个家访过程中,我们几位老师不时检查孩子们的各科作业,当然也有孩子趁机抓住老师请教作业中不懂的问题,同家长们也交流的非常默契。

        回家的时候,已是夜幕降临,华灯初上,虽辛苦,但只要想到能促进孩子们进步,辛苦也值得!特别是昨日我宣布第二天家访的消息时,有几个不属于我这次家访的对象,围拢到我身边,脸上流露出失望的表情,好像被老师“遗忘”了,急切地问我什么时候到她们家家访,我只恨自己“分身乏术”,不能及早满足孩子们的愿望,所以想到孩子们渴盼的眼神,我不由得振作精神,忘掉了疲惫,昂首走在回家的路上。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017