注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

巧用顺口溜育学子  

2012-11-20 21:18:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我个人比较钟爱唐诗宋词那种音律美、画面美和意境美,所以在教学活动中,往往为某件事情有感而发,模仿部分诗作即兴而为,因几分钟一蹴而就,没多少文学价值,我姑且不敢妄称为“诗”,只能冠以“顺口溜”或“打油诗”,谨希望能对孩子们起到鼓舞或警示的作用。

        上周,期中考试刚过,我班孩子们成绩不理想,但悲伤了两天,部分学生又开始疯赶打闹,嘻嘻哈哈了。我们刚学完陆游的《卜算子 咏梅》,为了能起到警醒部分孩子的愿望,中午在教室批阅家校本时,突然头脑中蹦出几个词汇,我当即在教室后面黑板上即兴一首《卜算子  期考》:教室课堂里,师诲无心记。已是年级最后名,更兼耍和嬉。  无心争头名,一任众贤妒。弱者可怜无人识,惟有强者羡。最后一句原本我当初写的是“只有强者羡”,写罢,我班钟圳民同学建议我改为“惟有强者羡”,我听后当即叫好,改为“惟有强者羡”,并称钟圳民为吾“一字之师”。

        今日(2012年11月20日)中午,有学生向我报告,告知我班昨日被扣3分,我问何人所为,学生复看之,曰:“T某某所为”。我昨日还刚找他谈话,鼓励他好好表现,未料他昨日还是“闯下祸端”,我“怒从心中起”,当即回教室即兴一首“打油诗”:教室本是文明地,安静学习或休息。莫学××多嘴舌,个人扣分班级羞。当T某某进教室看到后,真的羞红了脸。

        开学两个月来,我在教室黑板上即兴“创作”了四、五首作品,实属教育而为,“难登大雅之堂”,也非炫耀,实为抛砖引玉,希望引领孩子们喜爱上古典诗词,古典文学,培养文学素养,也期待孩子们能创作出更多更优秀的作品!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017