注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

第三站 惠山古镇访文正  

2012-01-30 22:14:12|  分类: 风行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无锡惠山古镇,座落在惠山风景区旁,就在锡惠公园的北门出口处。从惠山下来,看看时间尚早,就探访惠山古镇。

        惠山古镇因在不足0.3平方公里范围内,分布着118处古近代的祠堂建筑和祠堂花园。此外,惠山古镇还有丰富的名人文化、泉茶文化、民俗文化、园林文化等众多物质和非物质文化遗产,是名副其实的无锡市“露天历史博物馆”,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。

        古镇入口——书有“惠麓钟灵”的木结构牌坊,往里走100米处,矗立着一个古戏台,这也是每个古镇都有的。街道两旁,店铺林立,有卖紫砂陶艺的、有卖泥人的、有卖传统的搅搅糖、糖画的;也有卖奶茶、咖啡、现代书籍的,可谓古朴与时尚共存。因古镇还在修复建设中,好多都是大门紧闭,门前都是差不多的,有两鼓抱石,高高的门槛,精致的小庭院和精巧的雕刻。老房子的白墙壁经过几百年的风雨洗刷,在阳光下透着斑驳和霉迹,一如岁月的脸上留下了几缕皱纹。我们沿着一小胡同,进入了一大祠堂后门,进得院内,古木参天,小桥流水,正厅回廊,曲曲折折,断定一定是古代大户人家。粉墙上描摹的都是范仲淹的代表作品,如:《渔家傲》、《苏幕遮》等,特别是《岳阳楼记》,洋洋洒洒,恣肆汪洋。我们不时驻足吟诵,引得路人将我们端望。走出大院,抬头观瞧,果然是范文正公馆。

第三站   惠山古镇访文正 - ycfy705 - 松海听雪的博客
    不知不觉,太阳已西下,部分店铺已开始关门打烊,我们也依依不舍地离开古镇,踏上回家的路途。

 

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017