注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松海听雪的博客

白雪任教春事晚,真松惟有岁寒知。

 
 
 

日志

 
 

我看“新春走基层”  

2012-01-16 22:03:27|  分类: 时政评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        继去年全国新闻战线开展“走、转、改”活动以来,大批新闻报道人员深入基层采访报道,使我们了解了一些鲜为人知的最真实、最质朴的新闻报道,挖掘了一大批身边感人事迹和先进人物;也促使了相关部门解决了一些沉积多时的民生问题。

        比如说:央视报道了云南富贡县拉马底村村医邓前堆为给村民治病,在索道上来来回回28年的感人事迹,被称为“索道医生”。去年底,一座崭新的跨江大桥拔地而起,既方便了两岸村民出行,也方便邓医生更好地为村民服务。试想一下,如果没有“走、转、改”活动,没有央视记者深入最偏僻的山村采访,我们也不会知道还有这样一位村医28年坚守换来百姓健康的感人事迹,当然也不会有如此神速的建起跨江大桥,我们的邓医生还会继续溜索道为村民治病,我们的村民也只能继续“望江兴叹”……

        临近新春佳节,我们的记者不辞辛劳,继续开展“新春走基层”,为我们采访播报了许多来自一线、来自最基层的真实故事。最近,央视“新闻联播”栏目连续播报了“杨立学讨薪记”故事,看到杨立学因母亲生病,而自己又没有拿到工钱无法回家,七尺男儿垂泪的镜头,我不禁也喉咙哽咽。但我认为,如果“杨立学讨薪记”是采取暗访的形式,可能更真实,更能反映农民工工资拖欠问题的症结,更有助于解决问题。因为我看到第一集,我就知道肯定是“皆大欢喜”的结局,因为央视的新闻记者扛着摄像机跟着你,你想不解决问题都不行。所以,报道中各方人物“演”的成分大些,如果是暗访,效果就好些。但也许问题最终没有解决,“杨立学们”依然讨薪无门,但这可能是此类问题最终结局。因为不知有多少农民工羡慕、嫉妒杨立学!

        “新春走基层”最好能更深入些!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017